Семь неизвестных скульптур Минска

Павел Костюкевич, фото автора. "Наша Нива"

В столице стоят памятники в честь кривичей и Евфросинии Полоцкой, а также сантехнику и трусам.

Накануне праздника белорусской письменности в Сморгони, где торжественно установили памятник Франтишку Богушевичу, литератор Владимир Содаль со скорбью отметил, что на минской площади имени Богушевича, что за Музыкальным театром, до сих пор нет памятника «виновнику» названия.

Да, действительно, памятники многим деятелям можно увидеть только в тени бэгэушного дворика, где от глаз минчан скрывается целый национальный пантеон. Но вместе с тем на столичных улицах уже стоят памятники кривичам, Евфросинии Полоцкой, а из более экзотических минских скульптур — памятники сантехнику и даже трусам.


1. Евфросиния и Костюшко в центре столицы

Семь неизвестных скульптур Минска

Евфросиния Полоцкая неподалеку от Скорины

Памятник просветительнице Ефросинье Полоцкой находится у входа в Институт средств автоматизации на центральной улице города — проспекте Независимости (возле дома №117), в полукилометре от «Националки». В свое время скульптуру приютило руководство института, после того, как памятник не прошел аттестацию по размерам — его посчитали слишком маленьким и отказались устанавливать в другом, более выгодном месте. Постамент памятника имеет форму развернутой книги.

Семь неизвестных скульптур Минска


На небольшом расстоянии от училища, названного в честь российского полководца и подавителя восстания 1794 года Александра Суворова, стоит бюст лидера того же восстания Тадеуша Костюшко. Правда, этот бюст так просто не увидишь: он находится в середине здания посольства США (Старовиленская, 46). Как известно, Костюшко — национальный герой не только Беларуси и Польши — в качестве генерала он принимал участие в войне за независимость Америки, и поэтому местонахождение костюшковского бюста — неслучайное.

Семь неизвестных скульптур Минска


На Юго-Западе, перед торговым центром «Волгоград», стоит созданная еще в 80-е скульптурная композиция, посвященная племени кривичей. Какая связь между российской провинцией и кривичами? Дадим слово скульптору, Алесю Шатернику:

«В советские времена было принято называть торговые центры по городам СССР: „Рига“, „Вильнюс“. Я получил заказ сделать проект скульптурной композиции перед торговым центром „Волгоград“. Ну, что можно сделать на тему „Волгоград“? Не „Родину-мать“ же с мечом копировать?! И я создал не связанную с Волгоградом композицию, что было близко моему сердцу, скульптуру о кривичах. Когда в приемной комиссии спросили, какая связь между Волгоградом и предками белорусов, кривичей, я ответил, что наши предки ходили на ладьях далеко на Восток, вплоть до Волги. Комиссия посмеялась, но через несколько дней проект скульптуры одобрили».



2. Киров и другие руководители

Семь неизвестных скульптур Минска

Несгибаемый Серго за проволокой

Помимо двух памятников Дзержинскому и бесчисленного сонма Ленина, в Минске стоят памятники и другим коммунистическим деятелям, о которых уже забыли, кажется, даже в колыбели большевистской революции России. На углу улиц Кульман и Коласа (правда, на территории завода) стоит памятник Серго Орджоникидзе, наркому тяжелой промышленности и заместителю Сталина, а на улице Первомайской, недалеко от парка имени Горького, — бюст одному из самых любимых поводырей предвоенного СССР — застреленному в 1934 году при загадочных обстоятельствах Сергею Кирову.


3. Памятник украденным трусам

Семь неизвестных скульптур Минска


У Владимира Жбанова, автора городских скульптур «Девочка с зонтиком» и «Курильщик» в Михайловском сквере, был предшественник. Это скульптор Николай Кондратьев: по его проекту еще в советские времена на улице Веры Хоружей (возле дома 14) установили, как тогда говорили, «скульптуру малых форм», окрещенную минчанами «Отдай трусы!». В центре озорной композиции «играющих детишек» — белье обнаженного мальчика, которое в пылу отбирает маленькая девочка.

Семь неизвестных скульптур Минска


На улице Кедышко (возле дома 33) среди парка пробился экзотический росток белорусской абстракции. Росток пока слабый, но заметно оживляет парк, куда, наверное, под влиянием новых веяний привезли скамейки оригинального дизайна. Надеемся, абстакций на улицах Минска будет больше, чтобы не только перед старыми памятниками коммунистическим поводырям минчане останавливались и непонимающе спрашивали: «А это кто?»

Семь неизвестных скульптур Минска


Работу сантехника у нас уважают. Вот на улице Короля (около д.17), недалеко от магазина «Радиотехника», даже установили памятник в честь работника насоса и прокладки. Скульптор с умилением добавил к скульптуре настоящий разводной ключ и кран. Заметим, что за несколько месяцев своего существования этот памятник, который стоит без постамента посреди обычного минского двора, по словам жителей прилегающего дома, ни разу не становился объектом нападения вандалов. Разве что впечатленные скульптурой жители поначалу пару раз едва не наехали на «Сантехника» на своих авто.

Новости по теме

    Умер скульптор Владимир Жбанов

    Он автор следующих скульптур Минска – "Незнакомка" ("Девушка на скамейке") в Михайловском сквере столицы, "Курильщик" (в Михайловском сквере), "Девочка с зонтиком" (там же), "Фотограф", "Дама с собачкой" (обе – на Комаровском рынке), "Экипаж" (околоподробности

Новости других СМИ