Топ-8 уникальных мест Беларуси

Павел Береснев для Радио Свобода

За экзотикой белорусы едут в дальние страны — увидеть горы, море, пещеры и пустыни. Но и совсем рядом, среди привычных для нас лесов, полей и болот скрыты уникальные и порой совершенно нетипичные для Беларуси места. Как минимум восемь из них надо обязательно посетить, считает Павел Береснев.


1. Единственная пещера

Топ-8 уникальных мест Беларуси


На склоне озера Гиньково у деревни Сахновичи Глубокского района находится, пожалуй, единственная в стране пещера — уникальный объект для равнинной Беларуси. В пещере три входа, но только через один туда может проползти человек. Размеры пещеры не очень большие: один метр в высоту, два метра в ширину, уходит она на несколько метров в глубину. Одновременно там может поместиться 5-7 человек.


2. Солигорские горы

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Матушка-природа обделила Беларусь горами, но солигорские шахтеры решили исправить такую ​​несправедливость — и за 55 лет накопали соляные горы, которые видны издалека при подъезде к городу. Ими занято более десяти квадратных километров, а высота достигает 120 метров. Между терриконами — рукотворные озера, наполненные насыщенным соляным раствором с обогатительной фабрики. Правда, с тем, чтобы попасть на солигорские терриконы и посмотреть неземные пейзажи, есть проблемы — это территория предприятия, и формально проход и проезд туда запрещены.


3. Меловые карьеры

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Заселфиться, будто бы ты на Мальдивах, не выезжая из Беларуси, можно в нескольких местах. Самое знаменитое — меловые карьеры под Волковыском, где вода имеет пронзительно бирюзовый цвет. Правда, находится там легально нельзя, так как «Красносельскстройматериалы», которым принадлежат карьеры, делают все возможное, чтобы отучить людей отдыхать в этом месте. По крайней мере, в прошлом году была перекопана дорога к карьерам, а также организовано дежурство сотрудников милиции, ГАИ, МЧС и работников предприятия.

Аналогичные меловые карьеры, но менее «раскрученные», есть и в других регионах страны — например, в Любанском и Березовском районах.


4. Карьер в Глушковичах

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Благодаря промышленной выработке в Беларуси появилось еще одно интересное место — затопленный гранитный карьер «Надежда» в Глушковичах недалеко от границы с Украиной. Это единственное место в Беларуси, где кристаллическая порода выходит на поверхность. Местные пейзажи немного напоминают фьордовую Скандинавию или Карелию.

В 1985 году в Глушковичах начали добывать высококачественный камень — таким гранитом облицованы некоторые станции минского метро, ​​здания в Гомеле, из него сделаны многие памятники. После развала СССР выработка остановилась, но в любой момент может быть продолжена. Ну а пока эти места облюбовали любители езды на мотоциклах по бездорожью.

Поскольку карьер находится в пограничной зоне, то его посетителям следует ознакомиться с правилами временного пребывания и передвижения в пограничной зоне, а также оплатить госпошлину.


5. Нарочь

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Нарочь называют жемчужиной Беларуси — это самое большое озеро в нашей стране. Его площадь составляет около 80 квадратных километров, средняя глубина — 8,9 метров, а максимальная — до 24,8 метров около восточного берега напротив деревни Гатовичи.

Но искупавшись в Нарочи, можно получить церкариоз. Это воспаление кожи в результате заражения личинками глистов от водоплавающих птиц и моллюсков. В Нарочи пологий спуск в воду, и прибрежная вода хорошо прогревается, что провоцирует активизацию микроорганизмов. Зато очень прозрачная вода — видимость достигает 5-7 метров летом и 10 метров зимой.

Уже в начале ХХ века на Нарочи были частные виллы, ресторан, яхт-клуб, курсировали дачные поезда. А после того, как в 1946 году были найдены источники минеральных вод и целебных грязей, на Нарочи стала формироваться курортная зона.


6. Верховое болото Ельня

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Болотный массив Ельня в Витебской области — один из наиболее крупных в Беларуси комплексов верховых и переходных болот. Ельня расположена на водоразделе речных бассейнов — отсюда вытекает три реки, а в болото не впадает ни одной. Здесь насчитывается более 100 озер, которые являются остатками существующего некогда одного большого озера.

На верховом болоте проложен деревянный настил — экотропинка протяженностью в 1,5 километра. Так что любой турист может прогуляться по болоту и даже не замочить ног.

В Ельня встречается 23 вида птиц и 11 видов растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Верховое болото Ельня имеет международный статус и охраняется согласно Рамсарской конвенции, но своих экологических проблем здесь хватает: во время некогда проведенной мелиорации были проложены многочисленные каналы, что привело к снижению уровня грунтовых вод и ежегодным крупным пожарам на болоте.


7. Припять

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Припять называют полесской Амазонкой — по территории Беларуси она течет 500 километров и на многие километры разливается весной. Также реку можно сравнить с Нилом: как Нил делил жизнь египтян на периоды, так и разлив Припяти на протяжении столетий определял цикличность жизни белорусских полешуков.

Где-то 2,5 тысячи лет назад на Полесье было настоящее море (ну или большое озеро), о чем свидетельствовал древнегреческий историк Геродот. А в пойме Припяти крестьяне якобы находили якоря и целые корабли.


8. Беловежская пуща

Топ-8 уникальных мест Беларуси


Один из самых старых заповедных лесных массивов Европы — Беловежская пуща. Здесь отдельные участки леса имеют возраст по 250-350 лет.

Первое упоминание пущи в Ипатьевской летописи датируется 983 годом. Правила охраны устанавливаются еще при Витовте, хотя в пуще заготавливается мясо, а последующие властители налаживают здесь роскошную охоту. В середине XVI века при Жигимонте Августе в пуще построили четыре железообрабатывающих завода, а также добывали смолу, курили деготь, выжигали уголь и пытались наладить сплав леса.

После вхождения в Российскую империю значительная часть пущи была роздана Екатериной II своим приближенным. Только в 1821 году появился приказ о запрете всякой здесь вырубки и охоте, правда, до этого в 1811 году из-за засухи произошел большой пожар — лес горел с мая по октябрь.

Пуща являлась последним природным местом проживания зубра. Чтобы сохранить этот вид, в 1875 году на части пущи устанавливается более строгий режим хозяйства. Николай II в 1897 году дает указание не гнаться за доходом, а позаботиться о том, чтобы здесь сохранился характер первобытного леса.

Период во время Первой мировой войны был самым трудным для пущи по эксплуатации ее богатств — например, за 2,5 года в Германию было вывезено почти столько древесины, сколько заготовлено за всю предыдущую историю. С 1921 года польские власти стали постепенно расширять заповедную зону пущи, и в этом же году бывшим лесником пущи Варфоломеем Шпаковичем был убит ради мяса последний свободный беловежский зубр.

Новости по теме

Новости других СМИ