Умер артист Ростислав Янковский

TUT.BY

В воскресенье, 26 июня, умер артист Национального академического драматического театра имени Максима Горького в Минске Ростислав Янковский. Ему было 86 лет.

«Большое горе постигло всех нас — сегодня ушел из жизни замечательный человек, великий актер — народный артист СССР Ростислав Иванович Янковский», — сообщается на официальном сайте театра.

«Его смерть — тяжелейшая и невосполнимая утрата для семьи, для друзей и для миллионов поклонников его таланта, огромная потеря для Искусства, служению которому он посвятил всю свою жизнь. Великий актер всегда будет жить в ролях, блестяще сыгранных им, а добрый и искренний, открытый и светлый, уникальный, мужественный человек — навсегда останется в сердцах родных и друзей, в памяти миллионов людей, для которых он был, есть и будет кумиром».

Гражданская панихида состоится 28 июня, в 10.00, на Большой сцене театра.

Ростислав Янковский, народный артист Беларуси (1967), народный артист СССР (1978), родился 5 февраля 1930 года в Одессе. В 1951 году окончил студию при Ленинабадском драматическом театре. С 1957 года артист Национального академического драматического театра им. М. Горького. Его творчество отличается психологической глубиной, эмоциональной наполненностью, острым драматизмом. Среди ролей: Арбенин («Маскарад» М. Лермонтова), Егор Булычов («Егор Булычов и другие» М. Горького), Вершинин («Три сестры» А. Чехова) и др. Снялся в фильмах: «Кафедра», «Любить по-русски-3», «Три женщины и мужчина» и др. Лауреат Государственной премии Беларуси (1998), премии «За духовное возрождение» (2003). Награжден орденами Отечества II и III степени, орденом Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета».

Новости по теме

    Скончался Донатас Банионис

    В четверг на 91-м году жизни умер известный литовский актер и режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, сообщил агентству BNS его сын Раймундас Банионис. Актер умер в больнице.подробности

Новости других СМИ