МИД Польши выразил недовольство словами Алексиевич об убийстве поляками евреев

TUT.BY

Слова лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич об убийстве поляками евреев в годы Второй мировой войны наносят вред польскому народу, говорится в заявлении МИД Польши, которое размещено на сайте национального телевидения.

«Такого рода заявления не подкреплены фактами и в высшей степени несправедливы, а также наносят ущерб польскому народу. Напомним, что во время Второй мировой войны наказанием, назначенным немецкими оккупационными властями для тысяч поляков, в том числе многим героическим представителям польского духовенства, спасавших евреев, была смертная казнь», — цитирует заявление МИД Польское телевидение.

Открытое письмо в адрес Светланы Алексиевич намерен опубликовать Комитет доброго имени Польши (организация занимается изучением истории страны).

Заявление, которое вызвало критику официальной Варшавы, было сделано в июне в Нью-Йорке. Писательница отвечала на вопрос о Холокосте одного из читателей. Приводим ответ Светланы Алексиевич на вопрос полностью.

«Это хороший вопрос, и об этом у меня в книге «Время секонд хэнд» очень много сказано. Не конкретно о Прибалтике, а о том, как немцы расстреливали евреев в Беларуси. Иногда из ямы удавалось вылезти одному или двум. И особенно подросткам или молодым людям, которые были сильнее, чем остальные. Они потом днями кружили по лесу и искали партизанские отряды. Они хотели отомстить за своих братьев и сестер, за своих родителей, которые погибли. И там есть рассказы, как в тех же партизанских отрядах их расстреливали. Есть все эти истории, но вопрос, который мне задали, был другой: кому удалось выйти из социалистического окружения, идеи? Вот я как его поняла. И в этом плане я думаю, прибалтам это удалось скорее, потому что это была зона интересов Швеции, Германии, они им помогли.

Я вам больше скажу: например, каратели, которые работали на территории Беларуси, были все из Украины. И больше того, не только в Литве, в Латвии уничтожали евреев еще до того, как успели прийти немцы, это было и на Украине. И вы знаете, что делала Польша с евреями. Но мы же не будем отрицать, что Польша сегодня в ЕС, и она как-то из этого социализма вылезает лучше, чем мы.

Холокоста во «Времени секонд хэнд» очень много. Я даже не буду с вами спорить. Я помню, как рассказывали историю (она есть в книге). Я, уже закаленная, я сидела и плакала с этим старым евреем, который рассказывал, как у них в партизанском отряде была красивая девушка Роза, которой пользовались все командиры. Они, конечно, пользовались и другими молодыми девушками, но когда те девушки рожали, детей отдавали в крестьянские семьи, но когда забеременела девушка Роза, то кому нужен еврейский мальчик? Мальчик или девочка, которая должна была родиться? И вот этот старый еврей рассказывал, он тогда был мальчиком, и он вернулся после одного задания, а этой Розы нет. И он спросил: «Где Роза?» А ему сказали: «Молчи, потому что и тебя убьют, как её». И вы знаете, без слез все это слушать просто невозможно, это надо читать, там очень много таких рассказов.

Но понимаете, есть разное время, и сегодня люди, живущие в Латвии, — несут ли они ответственность за то, что делали их родители? В высшем смысле несут, но я знаю, что один из моих знакомых журналистов в Польше написал, что поляки делали с евреями. Поляки хуже всех относились к евреям, и ксёндзы прямо на проповеди произносили «убей еврея». И все общество обрушилось на этого журналиста, теперь еще одна журналистка написала, что они чувствуют, что им придется уехать из страны. Никто не хочет думать, что его родители были такими. Это требует времени, так что я абсолютно понимаю то, что вы говорите; и в литовских деревнях я тоже слышала много рассказов страшных».

8 октября 2015 года Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси — писательница Светлана Алексиевич. Премия присуждена белорусской писательнице «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества». Она автор таких книг, как «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время секонд хэнд».

Новости по теме

Новости других СМИ