Андрей Курейчик: Власти хотят возродить соцреализм


Новым Кодексом о культуре власти пытаются регулировать те сферы, которые прекрасно живут без каких-либо указаний сверху.

Александр Лукашенко 25 июля подписал первый в стране Кодекс о культуре. Он основан на действующих в настоящее время нормах законов и предусматривает создание единого механизма регулирования отношений в сфере культуры.

При обсуждении Кодекса о культуре в парламенте стало известно, что документ вводит запрет на распитие спиртных напитков и пива на дискотеках и концертах. Кроме того, запрещается проходить в клубы и на концерты в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Информации о том, что эти пункты при рассмотрении документа были исключены, нет.

Также кодекс определяет порядок получения статуса творческого работника. Он будет подтверждаться профессиональным сертификатом, который выдает экспертная комиссия при Минкульте.

Известный белорусский режиссер Андрей Курейчик рассказал сайту charter97.org, что измениться в жизни белорусских артистов после вступления в силу нового «произведения» властей.

- Мы наблюдаем возврат в советские времена, потому что власти пытаются регулировать те сферы, которые прекрасно живут без каких-либо указаний сверху. Не думаю, что творческие личности станут менее творческими, не получив официальный статус творческого работника.

Или тот же запрет употребления алкоголя во время концертов: во всем мире люди пьют пиво во время дискотек и выступлений групп - все прекрасно, все довольны. И только у нас решили с этим бороться.

Я уверен - чем меньше вмешательства в искусство со стороны властей, тем лучше оно живет, тем лучшие результаты дает. Попытка все зарегулировать приведет к тому, что власти возродят социальный реализм, уничтожив живое, настоящее, истинное искусство.

Я не очень понимаю мотивацию чиновников, которые работали над этим Кодексом. Полагаю, что печатая различные указы, законы, кодексы, постановления, они просто изображают деятельность. Хотите помочь искусству - просто дайте денег. Поддержите молодые таланты, учредите премии, конкурсы, чтобы люди могли проявить талант, сделайте хорошие условия для бизнеса, налоговые льготы для спонсоров - за это вам скажут спасибо. Но не за бюрократию, которая только мешает развиваться искусству, - считает Андрей Курейчик.

Новости по теме

Новости других СМИ