Историк: Билборд со Скориной нужно снимать как можно быстрее


Недопустимо, что в Мингорисполкоме работают необразованные, неграмотные люди.

Билборд стоит на перекрестке улиц Первомайской и Пулихова. На нем, помимо грамматических ошибок, написано, что Скорина - «просветитель и общественный деятель XV века», передает «Радыё Свабода».

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Беларуси средних веков и начала Нового времени Института истории Национальной академии наук Валентин Голубев таким образом прокомментировал ситуацию с билбордами:

«Не так давно в Гродно также на билборде Янку Купалу перепутали с Якубом Коласом. Досадно, что наружную рекламу, которую видят тысячи людей, у нас поручают неграмотным, необразованным людям, невеждам.

Историк: Билборд со Скориной нужно снимать как можно быстрее

Что касается этого билборда, где журналисты нашли четыре ошибки, могу согласиться еще с написанием фамилии. Кому - Франциску Скорине. Я могу поспорить, что допустимо писать «Скорине». А вот за все остальное досадно.

Этот билборд нужно снимать как можно быстрее, так как это оскорбление и Года культуры, и Скорины, и вообще белорусов. Ведь Франтишек Скорина - это наиболее выдающаяся наша личность, первое лицо. И не зря после получения независимости главный проспект столицы - Ленинский - был переименован в проспект Скорины, чтобы подчеркнуть и независимость, и белорусскость нашу. В то время, в начале 1990-х, общество еще не созрело, чтобы сделать проспект Независимости. Тогда Скорина связывался напрямую с независимостью и белорусскостью.

Историк: Билборд со Скориной нужно снимать как можно быстрее

А то, что Скорину назвали «общественным деятелям ХV века» - неграмотно и досадно. Ведь первую книгу он издал в Праге в 1517 году, пятиклассник скажет, что это XVI век. Стыдно, когда в отделе идеологии Мингорисполкома работают такие необразованные, неграмотные люди. Это недопустимо. Их просто нужно срочно отправлять в отставку. Это дискредитация и идеи Года культуры, и идеи 500-летия белорусского книгопечатания.

Я считаю, что на должности в отделы идеологии, которые ведут и культуру, должны брать образованных и культурных людей, которые должны знать и белорусский, и русский язык, а не невежд. Чтобы ни на каком языке не допускали ошибок. А когда люди делают такие ошибки, они просто не соответствуют своим должностям. Каждый должен нести ответственность за содеянное. За ошибки они должны отвечать должностью, рублем. Это реально нанесенный ущерб - государству, нации, культуре, истории, памяти», - считает Валентин Голубев.

Историк: Билборд со Скориной нужно снимать как можно быстрее

Напомним, в 2006 году в своем выступлении на «всебелорусском народном собрании» Александр Лукашенко заявил, что Франциск Скорина жил и творил в Питере.

Новости по теме

Новости других СМИ