Как нобелевского лауреата Алексиевич привечали в белорусском посольстве в Китае

TUT.BY

Первая в истории Беларуси обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич не избалована признанием на государственном уровне.

Редкое официальное мероприятие с ее участием прошло вчера на территории культурно-выставочного зала посольства Беларуси в Китае, сообщила пресс-служба посольства.

На творческий вечер писательницы собрались белорусские читатели, дипломаты, представители белорусских предприятий, китайские исследователи ее творчества.

Светлана Алексиевич рассказала, что последний раз была в Китае 25 лет назад и сегодня находится под сильным впечатлением от трансформации, которая произошла за этот период со страной. Китай стал одним из мировых лидеров, и сейчас, по ее мнению, Европе и Америке необходимо искать новые концепции развития. При этом лауреат обратила внимание на «особенности китайского менталитета с элементами коллективного разума».

Писательница отметила большой интерес китайских читателей к ее последней книге «Время секонд хэнд», недавно переведенной на китайский язык. В ходе обсуждения книги автор сообщила, что не является сторонником капитализма, в душе она ближе к социал-демократам.

Алексиевич также рассказала о своей новой книге, о любви и старости, признавшись, что работа над произведением идет трудно и долго. Теперь, когда продолжительность жизни в 120 лет благодаря науке и медицине не кажется такой уж невероятной, важно правильно использовать выделенное нам время, считает она. При этом в разных странах относятся к старости по-разному: где-то это воспринимается как возможность путешествовать и открывать для себя мир, где-то пожилые люди ограничиваются «внуками и закатками».

В заключение встречи Алексиевич выразила признательность за дружественную встречу с белорусскими читателями в Пекине и оставила запись в Книге почетных гостей посольства.


Фото: посольство Беларуси в Китае

Интересно, что именно по линии Министерства иностранных дел Беларуси Светлане Алексиевич достается больше всего официального внимания. В частности, именно МИД первый из органов госуправления поздравил ее с присуждением Нобелевской премии.

Новый посол Беларуси в Китае, экс-помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, получил назначение чуть больше месяца назад. За это время посольство уже успело высказаться по острому вопросу о Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень», а сам Рудый опубликовал программную статью, раскритиковав неэффективные проекты.

В ходе пребывания в Китае в августе 2016 года Алексиевич получила ряд престижных премий Шанхайской и Пекинской книжных выставок.

Новости по теме

Новости других СМИ