Владимир Счастный: Белорусам надоели "поющие трусы"

БелаПАН

Интерес молодых белорусов к национальной культурной традиции связан с засильем массовой культуры. Такое мнение на круглом столе 6 сентября высказал бывший председатель национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, а ныне арт-консультант Владимир Счастный.

«Молодежи уже надоели «поющие трусы», однообразное телевидение и эстрадные концерты, — сказал он. — Люди возвращаются к корням. А как раз традиционная культура сохранила все самое лучшее, что есть в народе. Если она сохранилась за столько времени, значит в ней есть что-то стоящее для ума и души. Кроме того, мы суверенное государство и должны каким-то образом отличаться от наших соседей, осознавать эту разницу».

По словам Владимира Счастного, ранее на официальном уровне традиционная культура, фольклор воспроизводились в искаженном виде. Фольклором, сказал он, считалось «облачить в изготовленные в Минске якобы национальные костюмы учителей музыкальных школ и методистов домов культуры и выставить их на районном празднике с микрофонами и жуткой аппаратурой».

«Если это вульгарные костюмы, макияж, звукоусиливающая техника, то все это не на пользу… И, конечно, все это отвернуло людей от такого «фольклора», особенно молодежь. Сейчас, когда мы отказываемся от такого подхода, молодежь возвращается к корням, к вышиванкам и прочему», — добавил он.

Сегодня же в Беларуси «наконец-то поняли, что такое нематериальная традиционная культура», а также «начали обращать внимание на ее сохранение», и самое главное — перестали мешать.

Для поддержки нематериального культурного наследия, по словам Счастного, необходимо поощрять его носителей. «В свое время была высказана идея выдавать каждому носителю традиционной нематериальной культуры сертификат — красивую бумагу, которая бы висела в углу. Чтобы дети и внуки бабушки знали, что она занимается не какой-то глупостью, а государственным делом — сохраняет нематериальную культуру», — пояснил арт-консультант.

Помимо этого, он считает важным, чтобы работники культуры, которые приезжают работать в районы страны, не поучали местных, как заниматься традиционной культурой, а сами изучали местные традиции, учились у местного населения и как-то побуждали их сохранять свое наследие.

Новости по теме

Новости других СМИ