Фотограф Васюкович об уничтожении своей выставки: "Меня это не разозлило"

Еврорадио

28 сентября в Москве в Центре документальной фотографии FOTODOC проходила творческая встреча с белорусским фотографом Александром Васюковичем. Васюкович занял первое место в номинации "Конфликт" на международном фотоконкурсе "Прямой взгляд 2016". На фотографиях проекта можно увидеть одиночные и групповые портреты солдат Вооруженных сил Украины, сделанные Васюковичем во время поездки на фронт летом 2014 года. Через какое-то время Васюкович вновь связался с герями своих фото, чтобы узнать об их судьбе. На фотографиях своего проекта он кратко обозначил, кто из солдат остался жив, кто был ранен, попал в плен либо погиб.

Фотограф Васюкович об уничтожении своей выставки: "Меня это не разозлило"


Во время творческой встречи в зал Центра FOTODOC пришел художник Антон Беликов и начал закрашивать съемки Васюковича краской из баллончика. "Вы — скромный фашист! Я презираю вас... Что вы делаете? Это же убийцы! Они убивали женщин и детей. А вы приезжаете в Москву и вешаете их фото здесь! Вы — улыбающийся гаденыш. Как вам не стыдно?" — говорил Беликов Васюковичу.

Процесс уничтожения выставки белорусского фотографа снимал канал "Рен-ТВ", сюжет уже можно увидеть на сайте канала.

Александр Васюкович: Вообще довольно грустно что в основном каждый видит то, что хочет увидеть, и не пытается разобраться ни в чем. Но конкретно этот поступок не разозлил и не расстроил, это просто еще одно подтверждение того, в каком времени мы сейчас живем


Фотограф добавляет, что хотел бы, чтобы снимки довисели на выставке в таком виде, в котором они сейчас есть. По словам Васюковича, разгром выставки был предсказуем — за несколько дней до ее открытия в соцсетях появились призывы помешать этому. "А вот вам в столице просто выставка с фотоработы АТОшника, он какой-то конкурс выиграл. Мол, вы, русские, в 90-х и не такое терпели — по всей вашей истории прокатились, по культурному коду... Я надеюсь, "ответка" им придет вовремя. У нас есть и общество, и государство. Лучше если и оттуда, и оттуда", — написала на странице Центра FOTODOC Пользователь Наталья Макеева.

Организаторы выставки вызвали на Беликова, который вел себя агрессивно, полицию. Однако он ушел раньше, чем приехали правоохранители.

Новости по теме

Новости других СМИ