Андрей Хаданович: "Нобель" Боба Дилана — признание того, что мир меняется


Фото: Еврорадио
13 октября американский рок-певец Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе.

Нобелевскую премию по литературе присудили Бобу Дилану

Решение шведских академиков стало неожиданным и дискуссионным: формально Дилан принадлежит к совершенно другому виду искусства. Насколько справедливо очередной раз оставить без премии Харуки Мураками, Адониса, Джойс Кэрол Оутс? А если вспомнить, что суперзвезда современной литературы Умберто Эко в этом году умер, так и не дождавшись "Нобеля"...

Юрий Лоза: Мелодии у Боба Дилана никакие

Несмотря на все это, председатель Белорусского ПЕН-центра, поэт и переводчик Андрей Хаданович в комментарии для Еврорадио оценивает вручение Нобелевской премии Бобу Дилану очень положительно:

"Я очень рад этой новости! Не думаю, что каждый год и всегда следует вручать литературные награды певцам (и, в частности, рок-певцам), но факт, что в рок-культуре всегда были выдающиеся поэты, которые прежде всего литература.

Боб Дилан — текстоцентричный музыкант, поэт со своей атмосферой, своим посланием, своей бесшабашностью. Это по-хорошему неакадемический шаг [со стороны шведских академиков], но вместе с тем я не вижу в этом никакой лобовой попсы. Скорее — признание того, что мир меняется, и границы между разными жанрами литературы и искусства стираются и размываются".


Андрей шутит, что он дважды связан с Бобом Диланом. Прежде всего, через собственное стихотворение "ты ведаеш, хто такія боб дылан і дылан томас". А во-вторых, через песню польского барда времен "Солидарности" Яцека Качмарского "Боб Дилан", которую он перевел и исполняет:

Новости по теме

Новости других СМИ