Преподаватель БГУ: "Бородулин — нацистская сволочь. Хватит насильно кормить молодежь белорусским языком"

Артем Гарбацевич, nn.by

Классик белорусской литературы Рыгор Бородулин
Преподаватель кафедры управления недвижимостью Белорусского государственного университета и, одновременно, директор агентства «Академ-недвижимость» Александр Горощеня, около года тому назад поделился в своем фейсбуке школьной историей своего сына.

Эта его запись спустя год привлекла внимание интернет-сообщества.

«Сыну в школе задали выучить стих Рыгора Бородулина, — написал Александр Горощеня. — Рыгор этот есть в его учебнике. Член партии БНФ, т.е. убежденная нацистская сволочь, теперь она дохлая. Греко-католик, естественно, и, как поэт, дрянь. В общем, я ему сказал, что вот это вот он учить не будет. Парень вздохнул с облегчением )».

Преподаватель БГУ: "Бородулин — нацистская сволочь. Хватит насильно кормить молодежь белорусским языком"

«Нацистская сволочь, теперь она дохлая» — так преподаватель БГУ пишет о поэте, отец которого погиб в партизанах.

«А я… чакаў з усіх дарог

Цябе ў сорак чацвёртым… летам

Калоны ні адной не мог
Я прапусціць з ахапкам кветак»,
— писал Бородулин о своем отце, который погиб, сражаясь в партизанском отряде.

«Наша Нива» связалась с Александром Горощеней с просьбой объяснить, что он имел в виду.

Тот сразу сказал, что считает БНФ партией радикального националистического толка, которая не имеет отношения к белорусскому патриотизму.

«У всего есть исторические корни — что появилось сегодня, пошло от того, что было вчера. Ноги там растут от сотрудничества с немцами, практики коллаборационизма во Второй мировой войне. Мне это не близко. Удивительно, что в школах изучают такого поэта, который поддерживал такую организацию», — сказал Александр.

Но что он читал из Бородулина?

«Честно говоря, я не любитель поэзии, тем более поэзии национальной, — сказал он. — Здесь стечение обстоятельств, прежде всего — биографических. Я, как человек из советской семьи, всю жизнь катался по Союзу и приехал поздно, когда уже не сядешь за учебники. Ну да я открыл какое-то стихотворение его в интернете. То, что там было, мне не понравилось».

Почти так же Александр думает о Василе Быкове — еще одном народном писателе, герое войны, который активно поддерживал Народный Фронт.

«Быков — человек тяжелой судьбы. Многие мысли, которые у него в голове бродили, мне не близки», — полагает Александр.

Кем можно заменить в школьной программе этих и других писателей, Александр не знает, а в необходимости преподавания белорусского языка и литературы вообще сомневается.

«На сегодня этот предмет довольно искусственный, — сказал он о белорусском языке. — Когда насильно детей начинают кормить… Вот нужно, чтобы была белорусская поэзия — давайте накормим вот этим, а они не хотят. Надо более взвешенно подходить и факультативно. Ведь 95% населения говорит по-русски, зачем людей насиловать, особенно, молодых людей?»

В конце беседы мы спросили, не страшно ли Александру, что белорусы превратятся в манкуртов, в случае если школьное образование будет соответствовать его представлениям.

«Не кажется мне это страшной перспективой, — ответил он. — Меня пугают иные тенденции — когда у кинотеатра «Октябрь» люди, которые разговаривают по-белорусски, почему-то несут портреты Бандеры и Шухевича. Мне это не нравится больше. И если выбирать между родственной культурой на Востоке и какой-то, хрен пойми какой, которая нормально и так поддерживается тем же Западом….»

Новости по теме

Новости других СМИ