Могилевский психотерапевт: "Хэллоуин делает вас холуями Запада и дьявола"

Вечерний Могилев / Наша Нива

Молодежь гуляет на Хэллоуин в Минске. Фото: Наша Нива
Газета «Вечерний Могилёв» взорвала белорусский интернет, напечатав 10 причин, почему нужно презирать Хеллоуин по версии Николая Лайши — психотерапевта Могилевской областной психиатрической больницы.

Что доктор имеет против дня, в котором молодежь видит просто очередной повод потусоваться?

Приводим сокращенные доводы психотерапевта.

1) «Праздник носит религиозный языческий антихристианский характер, участие в нем христиан недопустимо», — полагает доктор.

2) «Название Хэллоуина как Дня всех святых не соответствует сути праздника, — пишет он. — Католический праздник всех святых смешался с языческим и подарил ему свое название. Подобными рудиментами язычества в нашей стране являются т.н. колядки на Рождество и Купалье в день Святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».

3) «Надевать тыкву вместо головы — привилегия людей без головы».

4) «Участие в Дне всех святых ведет к деморализации сознания, особенно у детей и подростков», — полагает Лайша и добавляет, что при праздновании якобы происходит подмена и извращение человеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, правде и лжи.

5) «День всех святых делает его участников холуями Запада и дьявола, — утверждает доктор. — Осуществляется навязывание англоязычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних культов служения силам зла под видом «дьявольского карнавала».

6) «Психические расстройства и одержимость. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами — вот «побочные эффекты» Хэллоуина», — пишет доктор и утверждает, что психически и духовно здоровый человек не будет переодеваться нечистью.

7) «Участие в Дне всех святых ведет к одобрению культа смерти вместо культа жизни», — доктор выступает против снятия табу на отвращение от «костей», «черепов», «гробов», и «прикольных конфет из экскрементов».

8) «Внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти способствует росту самоубийств. Настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале XX века была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, теперь оказалось на верхних ступенях этой страшной статистики. При этом детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница — возраст 5-6 лет!» — пишет могилевский психотерапевт и подчеркивает, что российская статистика характерна и для Беларуси.

9) «Хэллоуин — прибыльный бизнес, опустошающей кошельки родителей», — в защиту этого тезиса доктор пишет, что хотя цифры расходов на празднование Хэллоуина в Беларуси неизвестны, в США они составляют до $2,5 млрд.

10) «Православная Церковь и другие конфессии советуют отказаться от участия в праздниках типа Хэллоуин», — подытоживает Николай Лайша.

Пока что интернет реагирует на публикацию комментариями в духе «как часто психотерапевту приходилось встречаться на приемах с одержимыми бесами?» И «что же теперь делать с «мощами» православных святых, которые тоже не очень живые».

Новости по теме

Новости других СМИ