Компания velcom запустила проект Movabox в поддержку белорусской литературы

БелаПАН

Картинка с сайта onliner.by
Оператор мобильной связи velcom запустил новый культурно-образовательный проект в поддержку белорусской литературы, который получил название Movabox. Презентация проекта состоялась во время пресс-конференции 27 октября в Минске.

Проект Movabox стал своеобразным продолжением социальной инициативы компании "Чытаем па-беларуску з velcom" по популяризации белорусского языка, литературы и культуры, в рамках которой на протяжении года современные писатели знакомили учеников младших классов примерно 70 школ в Минске, Брестской и Гомельской областях с белорусской литературой.

"Мы начинаем новый проект, который направлен больше на молодежь постарше — подростков и студентов, — отметил руководитель отдела бренд-менеджмента компании Дмитрий Курлович. — Его цель также заключается в том, чтобы заинтересовать подростков читать современную белорусскую литературу".

Представитель компании рассказал, что velcom запустил отдельный сайт проекта, на котором в течение полугода будут представлены четыре произведения современных белорусских авторов. "Это не попытка каким-либо образом рассказать о самом произведении, но попытка заинтересовать прочитать книгу", — пояснил он.

Сейчас на сайте презентуется роман "Авантуры студыёзуса Вырвіча" ("Авантюры студиозуса Вырвича") — вторая часть серии историко-приключенческих фэнтезийных книг Людмилы Рублевской о молодом шляхтиче Прантише Вырвиче в антураже XVIII века.

Любой желающий может пройти на сайте небольшой тест, основанный на рассказанной в книге истории, после чего он сможет зарегистрироваться для участия в розыгрыше одного из двадцати тематических комплектов от проекта Movabox. В каждом комплекте есть сама книга, набор для выращивания кристалла, мешочек с монеткой, карта путешествий главных героев романа, блокнот с черными страницами и ручка с белыми чернилами, магнит на холодильник из вымышленного города, упомянутого в книге, а также рецепт традиционного белорусского блюда — верещаки. Все эти вещи непосредственно связаны с событиями, описываемыми в романе.

Автор книги Людмила Рублевская стала первой обладательницей такого комплекта. Она призналась, что никогда не думала, что ее роман можно таким образом визуализировать и материализовать, и подробно рассказала о том, как связаны вещи из комплекта с книгой.

Розыгрыш призов, которые посвящены первой из четырех книг, участвующих в проекте, состоится 24 декабря. После этого на сайте будет представлено следующее произведение, однако, какое именно, организаторы пока держат в секрете.

Новости по теме

Новости других СМИ