Лукашенко: Пушкин писал свои произведения в Беларуси


Иллюстрация с сайта lazarev.org
Лукашенко заявил, что от проблем образования ему "страшно становится", в очередной раз продемонстрировав собственную необразованность.

На пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко, констатировал, что "вся система образования в Беларуси очень отстала от современности", он высказал недовольство наполнением программы по литературе, вспомнив о "Войне и мире", а также заявив, что в программе недостаточно произведений Пушкина и Достоевского, которые "были в Беларуси и писали здесь произведения".

"Пушкин и Достоевский — все были в Беларуси и писали здесь произведения. Повыкидывали все это, и повтискивали свои "творы" некоторые современные писатели белорусские. "Войну и мир" никто еще не написал в Беларуси — почему мы должны выкидывать это? Или мы потеряем великие ценности", — цитирует Лукашенко sputnik.by.

При этом Лукашенко заявил, что погружается в образование — и ему "страшно становится".

"Столько проблем, что мы их не успеваем решать. Не идем в ногу со временем".


Напомним, еще конце "нулевых" Лукашенко заявил отечественным писателям, что готов хорошо заплатить за "Войну и мир": "Все щеки надувают: государство не поддерживает, не помогает. Дайте продукт, дайте товар! Я когда-то сказал: «Войну и мир» на стол — я заплачу. Где «Война и мир» (Лев Толстой), хотя бы «Поднятая целина» (Михаил Шолохов), где она? За что платить?"

Позже Лукашенко еще неоднократно упрекал белорусских писателей отсутствием произведений, сравнимых с "Войной и миром" Льва Толстого.

В итоге не выдержал даже глава провластного союза писателей Николай Чергинец, заявив на очередной пассаж Лукашенко, что белорусскую "Войну и мир" уже давно написали тот же Василь Быков, Максим Танк и "другие уважаемые писатели".

Что же касается Пушкина и Достоевского, то, как бы того не хотелось Лукашенко, они писали в Беларуси так же, как и Скорина жил в Питере, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ