Почему неформальное образование — это выгодно

Надзея Калініна, Заўтра тваёй краіны

Недостаток финансирования, непризнание белорусскими властями и, как следствие, небольшое количество обучающихся — что мешает неформальному образованию быть частью образовательной системы, выясняли исследователи Ярослав Кривой и Вадим Смок.

В 2008-2013 годах в проектах неформального образования принимали участие около 100 тысяч человек, это 1,2% от всех жителей страны. Ежегодно только несколько тысяч человек проходили образовательные программы в проанализированных авторами 40 учреждениях неформального образования. В то же время государственные институты охватывали 70% молодежи и 40% экономически активного населения.


Состояние неформального образования — стагнация

Сектор неформального образования не может составлять серьезной конкуренции официальному, как не может достичь и определенного распространения и признания в обществе из-за несовершенного и иногда дискриминационного законодательства, отмечается в исследовании Центра Острогорского «Неформальное образование в Беларуси: расширение пространства обучения».

В то время как государство контролирует сектор повышения квалификации и переподготовки, неформальное образование недостаточно внимания уделяет навыкам и компетенциям, связанным с экономической деятельностью и конкурентоспособностью. Бизнес-школы, работающие на нужды рынка, направлены на уже работающих менеджеров, и стоимость их программ недоступна для большей части граждан. Те же немногие программы, которые ориентированы на освоение профессиональных навыков, не имеют полноценного признания.

Но и сами представители неформального сектора часто не умеют презентовать себя потенциальной аудитории и определить, какие категории населения они хотели бы охватить. Ни одна из исследованных организаций не имеет на официальном сайте информации о том, почему студентам выгодно обучение именно у них, какие они получат практические результаты, где и как смогут применять приобретенные знания и навыки.

«Более точное определение целевой аудитории и разработка инструментов по ее достижению могли бы повысить осведомленность общества в их деятельности», — отмечают авторы исследования.


Как выживает неформальное образование?

Только в 1996-1997 годы сектор имел определенную поддержку государства и частное финансирование. Впоследствии, с усилением авторитарного политического режима, учреждения неформального образования были вынуждены искать источники финансирования за пределами страны.

Как отмечают авторы исследования, инициативы неформального образования часто финансируются теми иностранными донорами, которые в определенное время поддерживали смену политического режима в странах постсоветского региона. Поэтому белорусские власти относятся к ним с опаской и значительно ограничивают поступление иностранной финансовой помощи.

В период с 2000 до 2006 год контроль западных доноров над образовательными проектами в Беларуси привел к отдалению неформального сектора от образовательной системы, а также тормозил его эффективное развитие. По словам опрошенных авторами представителей сектора неформального образования, в последнее время доноры перестают диктовать свои условия в политике образовательных проектов, но вместе с тем значительно сокращают размеры финансирования.

Представители неформального образовательного сектора отмечают недостаток финансовой поддержки в качестве основной угрозы для их существования. Ведь донорские организации ждут быстрых результатов от своей поддержки, что в сфере образования невозможно.

Вместе с этим в исследовании отмечается, что, согласно опросу, большое количество посетителей неформальных образовательных программ готовы платить за занятия.

Чтобы выдержать конкуренцию и не потерять ресурсы для существования, авторы рекомендуют организациям искать точки для трансформации и создания новых бизнес-моделей, которые были бы более эффективными в рыночных условиях.

«Проектам понадобятся эффективные брендинговые и рекламные стратегии, ориентация на практические знания и способность презентовать и продавать свои предложения», — отмечается в исследовании.

По мнению авторов исследования, неформальные образовательные учреждения предлагают альтернативные, сторонние академические программы. Некоторые из них стремятся развивать белорусскую гражданскую идентичность, демократические ценности.

В исследовании отмечается, что неформальное образование, учитывая его приближенность к рынку труда и запросам общества, может стать более эффективным, если государство и система образования будут признавать определенные квалификации. Тем более, что тот небольшой опыт сотрудничества формальных и неформальных учреждений, который происходил в последнее время, показывает эффективность взаимодействия.

Эксперты рекомендуют представителям неформального образования больше ориентироваться на развитие у слушателей навыков, которые позволят им успешно действовать в условиях рыночной экономики. Этого ждут и сами граждане. Более 50% участников образовательных программ имеют профессиональный интерес, 36,6% — стремиться расширять свои горизонты, 34% — ждут возможности познакомиться с интересными людьми.

Новости по теме

Новости других СМИ