"Беларусьфильм" после реконструкции и фильм Курейчика без разрешения. Что ждет отечественное кино?

Любовь Касперович, TUT.BY

Фото: Инна Северин
17 декабря отмечается День белорусского кино. Именно в этот день в 1924 году вышло постановление «О кинопроизводстве в БССР». На пресс-конференции, которая прошла в честь этой даты, чиновники рассказали о текущей ситуации в отечественном кинематографе и планах на новый год.

Первая белорусская комедия «Party-Zan фильм» режиссера Андрея Курейчика может не выйти в предновогодний прокат.

«Party-Zan фильм» широко рекламируется, но, к сожалению, еще не получил разрешение на показ, — рассказала начальник отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Белякова. — Не из-за содержания, нет. Производители решили, что в Министерство культуры можно предоставить черновую версию фильма. Например, есть такие кадры, где виден экран компьютера, который выглядит как зеленая картинка. Совершенно непонятно, что в итоге окажется перед зрителем. К тем местам, где картинка ясна, где нет спорных тем, претензий не имеется. Но по тому материалу, который есть у нас на данный момент, удостоверение мы выдать не можем. Очень много вопросов. В настоящее время ждем качественный материал», — сказала представитель Минкульта.

В комментарии для TUT.BY Андрей Курейчик отметил, что «картина находится в процессе финального постпродакшена. Финальная версия будет готова на этой неделе. Так что в пятницу ее получит и Минкульт».

По-иному Ирина Белякова отозвалась о втором независимом белорусском фильме этого года «Разум». Это первый белорусский фантастический детектив, который снял юрист Евгений Куренчанин.

«Я бы поблагодарила эту группу за то, что они сделали творческий шаг, — заявила Белякова. — Команда задумала, выпустила кино, обратилась в Минкульт, собрала все документы и получила регистрационное удостоверение. Я не ожидала, что фильм так скоро выйдет на экраны. Без лишней шумихи и пафоса. Просто сделали и вынесли ее на суд. Не сравнивая себя ни с кем и не занимаясь пиаром. Если мы говорим о белорусском независимом кино, то оно должно быть таким».

По словам Беляковой, с государственной поддержкой в этом году создано 16 фильмов — 7 анимационных, 2 игровых и 7 неигровых. На их производство выделили и потратили 6 миллионов 200 тысяч уже деноминированных рублей. Национальная киностудия «Беларусьфильм» находится на реконструкции, но создание фильмов на ней не остановилось. После завершения строительных работ, которое, по словам Ирины Беляковой, должно произойти в 2017 году, «Беларусьфильм» сможет производить до 10 игровых, 40 неигровых и 15 анимационных фильмов в год.

Как заявила Белякова, «государственные ресурсы на конкурсной основе будут направлены на создание фильмов, имеющих особое идеологическое и нравственно-воспитательное значение, предназначены как для детско-юношеской аудитории, так и для взрослого населения. Мы надеемся, эти фильмы будут вызывать у белорусских зрителей чувство гордости за нашу страну, способствовать формированию положительного имиджа за рубежом».

Пока же на «Беларусьфильме» идут строительные работы. По словам председателя Белорусского союза кинематографистов Виктора Васильева, в киностудии уже работает два павильона, монтажные, звукоцех, кинозалы, заканчиваются отделочные работы в административных помещениях. Как реконструкция сможет повлиять на качество производимых фильмов? По словам Ирины Беляковой, она в первую очередь позволит увеличить количество выпускаемых картин. У Виктора Васильева на этот вопрос несколько иной взгляд.

«Тот, кто знаком с киностудией, знает, что на протяжении 10 лет она не отапливалась, —
заявил Васильев. — Вода шла по кольцу, чтобы только не разморозить систему. Условия, о которых мы говорим, очень важны. Сейчас у нас есть тепло, удобные гримерки, туалеты, коридоры. Все вспомогательные службы практически готовы к тому, чтобы приступить к любому фильму. Мы готовы принять любую сторону из цикла производства. Хотя раньше бытовые неудобства отталкивали потенциальных инвесторов».

Еще одним прорывом для киностудии станет поддержка молодых авторов. К концу будущего года запланирован выпуск киноальманаха «Мы», который состоит из пяти разных картин молодых авторов. Четыре из них будут в жанре социальной и психологической драмы и лишь одна — комедией.

Также Ирина Белякова обратила внимание на то, что «Беларусьфильм» не в достаточной мере занимается рекламой и пиаром своей продукции, хотя на постпродакшен выделяются немалые деньги. Попыткой изменить эту ситуацию станет продвижение фильма «Следы на воде», который выйдет в феврале-марте 2017 года.

«Скоро в сети и кинотеатрах появится рекламный ролик фильма. Мы постараемся, чтобы его крутили в кинотеатрах и он работал на аудиторию. Чтобы люди знали и делали свой выбор», — подытожила Ирина Белякова.

Новости по теме

Новости других СМИ