В Вильнюсе закрыли для туристов гору Гедеминаса

DELFI / Народная Воля

В этом году на северной части горы было два больших оползня - в феврале и октябре, а в декабре заметили образование оползня на южном склоне, недалеко от Бернардинского парка.

Несмотря на то, что о новом оползне старшему геологу Литовской геологической службы Витаутасу Минкявичюсу стало известно только от журналистов, он сказал, что эта весть не была неожиданной. "Появление оползней - это естественное явление. Оползни на горе Гедиминаса - не новость – особенно в такую погоду, когда после долгого периода осадков, наблюдается потепление. Грунт размок и сполз с горы", – сказал геолог в интервью DELFI.

По словам собеседника, в данном случае в первую очередь надо провести исследование, спроектировать и осуществить меры по укреплению грунта. "Также важно наблюдать за горой. Предложения, как решать проблему оползней на горе Гедиминаса, не меняются уже 10 лет", – сказал он. По словам Минкявичюса, в ближайшее время вероятность новых оползней остается большой. "Пока склоны горы не укреплены, по-прежнему будут наблюдаться оползни. На горе Гедиминаса эти явления будут повторяться", – предупредил геолог.

Новости по теме

Новости других СМИ