"Облизывают сапоги власти". Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра

nn.by

Светлана Алексиевич. Фото Ирины Ареховской
Из Русского ПЕН-центра в конце декабря 2016 года был исключен журналист Сергей Пархоменко. Его исключение вызвало возмущение ряда писателей и литераторов, некоторые из них демонстративно вышли из организации. В их числе и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

«Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти, — рассказала «Нашей Ниве» Светлана Алексиевич. — И вот теперь конкретно был случай с отбывающим срок режиссером Сенцовым… Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти.

Меня долго просили не выходить, ведь и так десятки достойных людей ушли [из Русского ПЕНа]: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что «темная» часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре.

Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа».


При этом членом Белорусского ПЕН-центра Светлана Алексиевич остается.

Журналист, блоггер и активист программы «Диссернет» Сергей Пархоменко был исключен из организации «за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, и высказывания, задевающие честь и достоинство личности», — сообщает газета «Ведомости».

"Облизывают сапоги власти". Светлана Алексиевич вышла из Русского ПЕН-центра

Сергей Пархоменко

В протоколе к заседанию о Пархоменко говорится, что он блогер, «воспитанный комсомолом и имеющий в правозащитных кругах репутацию «провокатора с Болотной площади». У автора текста создается впечатление, будто он «вступил в нашу писательскую организацию лишь для того, чтобы разрушить ее изнутри, превратив, вопреки Хартии и Уставу, в оппозиционную политическую партию», они также напоминают, что он был принят «вопреки Уставу, без рекомендаций» и при «полном отсутствии библиографии собственных сочинений». Ему вменяется в вину, что он, несмотря на неоднократные предупреждения, предоставляет СМИ «лживые, тенденциозные сведения, порочащие нашу организацию, используя ее бренд для личных целей». Год назад организация не стала его строго наказывать, чтобы «провокатор», не втянул ее «в столь чаемый им скандал», но теперь в ней пришли к выводу, что мягкость наказуема, отмечают «Ведомости».

В последние годы Пархоменко оказывался среди группы членов ПЕН-центра, которые подписывали заявления, от которых затем отмежевывалась сама организация. Среди них было требование обменять Надежду Савченко, заявление в защиту осужденного в России режиссера Олега Сенцова и требование сообщить местонахождение осужденного Ильдара Дадина.

В знак протеста на исключение Пархоменко из ПЕН-центра вышли писатели Борис Акунин и Александр Иличевский, поэт Лев Рубинштейн. Вслед за Алексиевич из Русского ПЕН-центра вышла и поэтесса Ольга Седакова, недавно принимавшая участие в минском заседании интеллектуального клуба Светланы Алексиевич.

«Русский ПЕН-центр» был образован в 1989 году. Прообразом послужил «ПЕН-клуб» (PEN International) — международная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей и созданная в 1921 году в Лондоне.

Новости по теме

Новости других СМИ