Задним числом: Русский ПЕН-центр объявил, что Светлана Алексиевич не являлась членом организации

Фото: ruwikipedia
ПЕН-центр задним числом вычеркнул из своих рядов Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. При этом исполком организации утверждает, что она якобы никогда в ней не состояла.

Правозащитная писательская организация «Русский ПЕН-центр» задним числом вычеркнула из своих членов ранее самостоятельно покинувшую их нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. На это обратил внимание ранее исключенный из ПЕНа журналист и книгоиздатель Сергей Пархоменко.

Конфликт в ПЕНе начался после того, как исполком организации отказался поддержать кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в Крыму по обвинению в терроризме, которое многие сочли политическим.

После этого в ПЕНе начался раскол, и исполком (состав которого, как утверждают его оппоненты, был фальсифицирован на выборах) решил удалить из организации ряд членов — в частности, Сергея Пархоменко, активно комментировавшего ситуацию.

Вслед за Пархоменко из ПЕНа в знак протеста вышли и другие его члены, среди которых была и Алексиевич.

Как пояснила Светлана Алексиевич, в Русском ПЕН-центре "попираются все идеалы основателей ПЕНа".

"Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту тех, кто страдает от путинской власти. И вот теперь конкретно был случай с отбывающим срок режиссером Сенцовым… Снова ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти".


При этом, по словам писательницы, ее долго просили не выходить.

"Ведь и так десятки достойных людей ушли [из Русского ПЕНа]: Улицкая, Войнович, другие. Я оставалась, поскольку люди прогрессивные надеялись, что удастся выстоять в этой борьбе, что «темная» часть не победит. Но не удалось. И у меня нет оснований больше участвовать в этой игре".


Нынешнюю ситуацию в Русском ПЕН-центре она сравнила со сталинскими временами: "Могу сказать так: нечто подобное с писателями было в сталинские времена — когда настолько робко себя вели писатели, писательские организации. Но Путин уйдет, а эта страница останется в истории ПЕНа".

Теперь же исполком Русского ПЕН-центра публикует на своем сайте заявление-обращение к американскому ПЕНУ, в котором, поясняя ситуацию, называет Пархоменко «грубым человеком» и заявил, что страдает от его «вербальной агрессии».

Также руководство ПЕНа указывает и на идеологические противоречия с Пархоменко: «Г-н Пархоменко его сторонники покидают российский ПЕН, считая, что нынешняя власть России является единственным источником всех бед в России и Украине. Любая критика преступлений, совершенных украинским режимом против оппозиционных писателей и журналистов, не имеет никакого отношения к ним, их родная Россия является единственным злом. Тем не менее, там (в Украине) в последние два года произошли несколько убийств и десятки арестов, избиений и репрессий против писателей и журналистов, ничего подобного происходит в России».

Вслед за этим в заявлении и говорится о том, что «лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич никогда не была членом Русского ПЕНа, так что ее заявление о выходе звучит странно».

В ответ на заявление об Алексиевич Пархоменко привел ссылку на доступные в Сети архивные версии сайта ПЕНа, где сейчас удаленное имя Алексиевич присутствует среди его членов.

На этом основании руководство ПЕНа журналист назвал «людьми, не постыдившимися сфальсифицировать список членов своей собственной организации, выкинув оттуда упоминание о Нобелевском лауреате Светлане Алексиевич».

Новости по теме

Новости других СМИ