Глава российского ПЕН-центра выразил желание "заехать по физиономии" Светлане Алексиевич

Змитер Панковец, nn.by

Светлана Алексиевич. Фото Ирины Ареховской
Все еще не утихают страсти вокруг выхода белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич из российского ПЕН-центра. Это произошло после того, как из организации по политическим причинам был исключен журналист Сергей Пархоменко.

«Дело в том, что попираются все идеалы основателей ПЕНа. Конфликт с Пархоменко произошел из-за того, что не первый раз уже Русский ПЕН отказывается подписывать письма в защиту людей, которые страдают от путинской власти. ПЕН декларировал, что это не дело писателей — кого-то защищать, что-то отстаивать, дело писателей сидеть тихонько и писать — то есть, честно сказав, облизывать сапоги власти», — жестко отреагировала на это Светлана Алексиевич, давая комментарий «НН».

Глава российского ПЕН-центра Евгений Попов, давая пресс-конференцию в офисе государственного информационного агентства ТАСС, решил еще раз затронуть вопрос Алексиевич.

«Она демонстративно вышла из клуба и сообщила напоследок, хлопнув дверью, что этот клуб лижет сапоги власти. Если бы мне это сказал мужчина, то я бы съездил ему по физиономии. Но дама есть дама»,цитируют слова Попова российские издания.

Глава российского ПЕН-центра выразил желание "заехать по физиономии" Светлане Алексиевич

Также Попов продолжил, что никаких следов пребывания Алексиевич в российском ПЕН-центре нет. А как же членский билет, который продемонстрировала сама писательница? Попов убежден, что его могли выдать по знакомству, чтобы Алексиевич получила визы. «Этот билет не доказательство», — сказал писатель.

Евгению Попову 71 год, он возглавил российский ПЕН-центр в декабре 2016 года, сразу после этого в организации начались чистки. В знак протеста ПЕН покинула не только Алексиевич, но и другие известные авторы — Борис Акунин, Владимир Сорокин, Владимир Войнович.

Новости по теме

Новости других СМИ