Главред "СБ": Слово "Куропаты" известное, но не известно его содержание

Радыё Свабода / mediakritika.by

Павел Якубович
Главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович в интервью журналистке Анне Соусь рассказал о мемориализации Куропат, своей работе в архивах КГБ и встречах со свидетелями расстрелов.

Павел Якубович рассказал, почему его интересует тема Куропат и для чего он созвал "круглый стол".

"Я собрал "круглый стол" не только для того, чтобы в очередной раз обменяться мнениями и на двух-трех полосах сделать материал. Я написал официальное письмо как главный редактор в Администрацию президента для того, чтобы запустить..., я не могу это сделать, но необходимо продумать механизм и запустить этот механизм. Это может сделать только государство — министерство культуры свою часть работы, местная власть свою часть работы, хозяйственники, в том числе лесники, правоохранительные органы должны охранять Куропаты от вандалов и так далее. Чтобы этот механизм был запущен, письмо это, моя докладная, были восприняты, уже есть какое-то эхо", — рассказал Якубович.


Между тем, по словам редактора "СБ", его волнует, что государство может взяться за дело, не допустив к процессу общественность.

"Меня зацепила строчка о том, что министр Светлов (министр культуры Борис Светлов) сказал, что будут какие-то закрытые заседания. Зачем я тогда с этой инициативой выходил, чтобы были вновь какие-то закрытые заседания и где-то за закрытыми дверями решалось то, что волнует в Беларуси очень многих людей?", — заявил в интервью Якубович.


И добавил, что, по его мнению, "здесь есть вина и СМИ".

"Проезжающие мимо люди видят кресты и не знают, что, как и зачем. Слово Куропаты известное, а содержание — неизвестно. Если кто-то снова хочет загнать это в бюрократические течения, что, мол, будет выбрана комиссия из лучших сыновей и дочерей города, и эта комиссия тайно будет принимать эти решения, конечно, это не тот путь, и я буду протестовать. Идея "круглого стола" была направлена ​​совсем на другое, чтобы все было открыто, с привлечением, с приглашением всех. Кто придет, тот придет, кто не придет, гоняться за ним не стоит. Но чтобы были люди из КХП-БНФ, и чтобы они могли принять участие — тем более те люди, которые десятилетиями этим занимаются", — сказал главный редактор "СБ".

Новости по теме

Новости других СМИ