У православных Благовещение - день возвещения Деве Марии о грядущем рождении Христа

TUT.BY

Благовещение. Мозаика храма Санта Мария Маджоре, 1295 г. Изображение с сайта pravmir.ru
Православные в Беларуси празднуют один из 12 главных праздников в православном календаре — Благовещенье Пресвятой Богородицы. Именно тогда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что ей суждено родить младенца Иисуса Христа, сына Божьего.

Считается, что дату этого светлого праздника указал император Иустиниан в 560 году. Хотя при этом не упоминается, когда и как впервые отмечали этот день. Вместе с белорусскими православными Благовещенье сегодня отмечают иерусалимская, русская, грузинская, сербская православные церкви, а также Украинская грекокатолическая церковь, старообрядцы и некоторые иные. С 7 апреля начинается отсчет девяти месяцев, предшествующих Рождеству Христову. Католики и другие христиане отметили Благовещенье 25 марта.

Согласно Евангелию, ангел явился Марии спустя четыре месяца после обручения с Иосифом и сказал ей: «Радуйся Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Так она обрела величайшую благодать от Бога — быть матерью Божьего сына. Служить ему Мария решила еще в юном возрасте, когда ее воспитывали в монастыре. Именно монахи выдали 14-летнюю воспитанницу Марию замуж за 80-летнего Иосифа. Так она смогла сохранить себя девой. И зачатие в ее лоне Божьего сына от Духа Святого особенным образом позволяет говорить о божьем Чуде.

Особый статус Благовещенья в церковном календаре подчеркивается и тем, что на этот день ослабляется пост, а если этот день совпадает с Пасхой, значимость обоих праздников сохраняется равнозначной. Как и в Пасху, в Благовещенье любая работа считается грехом. В народе говорили: «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ