В США умер поэт Михась Ковыль. Он прожил 101 год

АГ, nn.by

Михась Ковыль
В американском Саут-Ривере (Нью-Джерси) 6 апреля скончался белорусский поэт Михась Ковыль.

Это печальное известие сообщил «НН» Янка Запрудник.

День церемонии прощания пока еще не определен, написал Запрудник, похоронят Михася Ковыля на белорусском кладбище в Саут-Ривере.

***

Поэт Михась Ковыль (настоящее имя — Иосиф Лещенко) родился в Слуцком районе 1 декабря 1915 г. Окончил Гресскую семилетку. Учился на внешкольным отделении Белорусского педагогического техникума в Минске. Был членом литобъединения «Молодняк». В 1933-м арестован и осужден на 3 года. Отбывал наказание на Дальнем Востоке. Когда удалось выйти на свободу, жил в Воронеже (в Беларусь было запрещено возвращаться), работал учителем. Служил в Красной армии на фронте, попал в плен, был освобожден. Под немецкой оккупацией жил в Минске, работал в отделе пропаганды.

С лета 1944 г. в эмиграции. Жил в Германии, Бельгии. В 1950 г. уехал в США и поселился в Саут-Ривере, где оформилась колония белорусов. В эмиграции Ковыль издал сборники поэзии «Ростань», «Пад зоркамі белымі», «Цяжкія думы», «Міжагнёўе».

О своем переезде в Америку Ковыль писал:

«Покойный батюшка Николай Лапицкий убедил меня ехать в Америку. Признаться мне не хотелось ехать так далеко. В Германии у меня завелись хорошие знакомые, да вообще я тяжел на подъем. Но послушал о. Лапицкого и в марте 1950 г. оказался в Саут-Ривере в штате Нью-Джерси. В Америке пришлось работать мне физически. Физическая работа пошла мне на пользу. Работал сначала уборщиком в фирме Сквиб, а после ткачом в г. Баунд-Брук. Работал также в «Форде», где заворачивал гайки, более 20 лет скручивал провод в Олдпродукт уабер энд кейбэл кампани. Конечно, скручивали провод машины, а я был оператором этих машин. В 1980 году пошел на пенсию. В первые дни, даже месяцы думал, сойду с ума от безделья».

Михась Ковыль был одним из основателей и издателей журнала «Беларуская думка», который выходит в Саут-Ривере с 1960 года по сей день.

Жена Михася Ковыля Соня Лещенко вспоминала в ноябре 2016 года:

«Михась ни разу не приезжал в Беларусь. Боялся, что в Сибирь вышлют. Он в Сибири пробыл три года. Лишь я приезжала. Три раза. Хотя ему и можно было ехать, но он боялся».


В США умер поэт Михась Ковыль. Он прожил 101 год

100-летие Михася Ковыля. Фото Янки Запрудника

В ноябре 2015 г. в Саут-Ривере отмечали 100-летие Михася Ковыля, поздравление пришло от Барака Обамы и его супруги Мишель.

В США умер поэт Михась Ковыль. Он прожил 101 год

Фото Янки Запрудника

Я жыву ні бедна, ні багата:
Маю сэрца, а яшчэ душу.
У бяз вокнаў ледзяную хату,
Як і кажны, вельмі не сьпяшу.

Завязуць мяне туды калісьці,
Дзе ні сьлёз, ні песьняў дарагіх.
Нада мной у міжплянэтны высьціг
Паляцяць агністыя стагі.

Я пайду ў бязьмежжа. Не загіну.
Белы месяц, сінюю зару —
Ўсё для вас, каханыя, пакіну,
Толькі ў вечнасьць душу забяру.

Новости по теме

Новости других СМИ