Администрация президента предложила Алексиевич возглавить комиссию по выбору памятника в Куропатах


Светлана Алексиевич. Фото: svaboda.org
Она отказалась в знак протеста против арестов.

Нобелевскому лауреату по литературе Светлане Алексиевич позвонили из президентской администрации и предложили возглавить комиссию по определению варианта памятника в Куропатах.

— Я не хочу это обсуждать. У нас состоялся сложный разговор, сказала Светлана Алексиевич в интервью Радио «Свабода».

— Но что вы скажете относительно объявленного конкурса эскизов памятного знака в Куропатах?

— Я даже не очень хорошо была подготовлена к этому разговору, я не очень хорошо знаю. Там уже какие-то конфликты. Мне пытались рассказать. Но поскольку я этим не думала заниматься, я, единственное, сказала, что там должны быть люди, для которых Куропаты были делом жизни. И возглавлять такую комиссию имел бы право только Пазняк. И там должно быть больше людей, которые на самом деле сделали Куропаты Куропатами.

— Зенон Пазняк обратился к художникам, архитекторам и скульпторам, чтобы они не участвовали в этом конкурсе, в этой профанации, как он сказал…

— Я не знаю. Возможно, они и искали такую примирительно фигуру. Я не совсем в курсе этого дела. Но Пазняк, я думаю, тоже не прав. Там должен стоять памятник. Жаль, что без него, но этот памятник должен там быть.

— Значит, вы отказались от предложения президентской администрации…

— Ну, исходя из того, что я плохо себе представляла… Люди сидят в тюрьмах, столько арестов было на Дне Воли, такая ненависть, с такой ненавистью избивали людей. Поэтому как-то странно было бы мне участвовать во всем этом.

Новости по теме

Новости других СМИ