Картину с Николаем Лукашенко сняли с выставки во Дворце искусства

Денис Мартинович, Tut.by

Алексей Пантюк-Жуковский. Триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий». Фото: социальные сети
Художник Алексей Пантюк-Жуковский предложил на выставку семь своих работ. В том числе триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий», в центре которого изображены Александр и Николай Лукашенко. Но экспертный совет не одобрил показ этого произведения для широкой публики.

7 июня в столичном Дворце искусства откроется выставка «Психология образа». «Фактически, это выставка портретов, — говорит председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница. — На такие проекты всегда присылают невероятно много произведений. Среди них есть и те, которые нельзя показывать по художественным достоинствам — они кустарные, самодеятельные». Для отбора лучших произведений был создан экспертный совет. По словам Ситницы, в его состав вошло около пятнадцати человек — члены президиума Союза художников, а также руководители творческих секций.

Алексей Пантюк-Жуковский, который последние три десятилетия преподает рисунок, живопись и композицию в Республиканской гимназии-колледже имени Ахремчика, предложил на выставку семь своих произведений. По словам художника, это портреты Владимира Мулявина, Владимира Короткевича, Максима Богдановича, Василя Быкова, а также триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий». В его левой части изображен Петр Машеров, в правой — великий князь, а потом король литовский Миндовг, в центре — Александр Лукашенко с сыном Николаем. Но экспертный совет принял на выставку лишь портреты Богдановича и Быкова.

Картину с Николаем Лукашенко сняли с выставки во Дворце искусства

Алексей Пантюк-Жуковский. Фото: социальные сети

У Пантюка-Жуковского это решение вызвало возмущение: «Мне ничего не говорили о творческих, художественных аспектах. Как написана работы, где ошибки, что исправить, чтобы их улучшить. Спрашивали: а работу видели наверху? Кто тебе разрешил рисовать первое лицо государства? Ты народный художник, тебе заказали эту работу? »

Но Григорий Ситница отклонил эти обвинения. По его словам, «говорить, что там есть политический или личный мотив не приходится». Глава Союза художников не знает, «кто должен официально разрешать показ каких бы то ни было произведений». Он видит только творческую причину для отказа и добавляет: «Отклонил не председатель союза, не его заместитель, а коллегиальный орган, представители которого усмотрели свою причину». В качестве одной из конкретных претензий художник приводит пример с портретом Миндовга: «Обратите внимание, он в латах XVI века! Я говорил автору: ты ошибся лет на триста-четыреста. [Миндовг был убит в 1263 году.] Но ему что латы Юрия Радзивилла, что латы Миндовга — все одно. Насколько я знаю, Пантюк-Жуковский — любитель таких портретов. Теперь он будет трубить о запрете, что ему между прочим и надо».

Триптих «Моя Беларусь. На перекрестке столетий» был создан еще в 2014 году. Алексей Пантюк-Жуковский выложил это произведение на своей странице «ВКонтакте». Как объяснил художник TUT.BY, он взял три вехи белорусской истории: «Первый этап — становление белорусского народа с Миндовгом. Второй — становление социалистической Беларуси, которое связано с именем Машерова (хотя он и проводил русификацию и закрывал белорусские школы)».

Картину с Николаем Лукашенко сняли с выставки во Дворце искусства

Григорий Ситница. Фото: radiokultura.by

На вопрос, почему в центре работы изображен действующий президент, Пантюк-Жуковский отвечает своим вопросом: «А кого вы бы хотели видеть в средней части? Пазняка? Гриба? Кебича? Какую политическую личность, которая бы объединяла нас всех, которая имеет вес на сегодня?» Художник относится к главе государства противоречиво, но убежден, что лучшего героя для средней части триптиха не найти.

«Я несколько раз писал Александру Григорьевичу письма про белорускость, про судьбу белорусского языка, — говорит художник. — Сегодня по телевидению вы уже видите белорусский рекламу. Возможно, здесь есть доля и моего влияния».

На вопрос TUT.BY, почему на картине изображен сын действующего президента, художник говорит, что это не Николай, а «художественный образ молодой Беларуси».

Выставка «Психология образа» будет работать во Дворце искусств (Минск, улица Козлова, 3) до 25 июня с 11 до 19 часов каждый день (кроме понедельника).

Новости по теме

Новости других СМИ