Под Островцом сгорел деревянный костел XVIII века

Еврорадио

Фото Александра Дорошевича​
В деревне Клющаны Островецкого района в ночь на 6 июня сгорел приходской костел святого Евфимия — здание XVIII века, сообщает сайт catholic.by . Он был возведен в 1726 году.

По словам настоятеля прихода священника Анатолия Захаревского, местные жители заметили пожар в 5:50 утра. Кстати, еще в 4-м часу костел был цел: рядом с ним проезжал молоковоз, водитель которого не заметил никаких признаков дыма или огня.

Тушить огонь приехали восемь пожарных машин, но они не смогли спасти костел.

На сайте МЧС сообщается, что спасателям о пожаре сообщили в 6 часов утра. Ликвидировать огонь пожарные смогли в 7:36. Огонь полностью уничтожил здание, но пострадавших нет. Основная версия пожара — неисправность электросетей и электрооборудования.

Как рассказал священник, за две недели до происшествия на специальном совещании в Островецком райисполкоме принималось решение о включении костела в Клющанах в список памятников, находящихся под охраной государства. Но костел так и не попал в этот список.

Костел в Клющанах известен тем, что там служил ксендз Константин Степович (поэтический псевдоним — Казимир Сваяк). Как раз в этом храме в 1915 году он произнес одну из первых своих проповедей на белорусском языке, что на то время было в новинку.

Под Островцом сгорел деревянный костел XVIII века

Под Островцом сгорел деревянный костел XVIII века

Под Островцом сгорел деревянный костел XVIII века

Новости по теме

Новости других СМИ