TuzinFM подал в суд на минских идеологов


Доход от проекта «Краткая история Беларуси» пойдет в поддержку слепого поэта Алеся Чобота
Начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Павел Скалабан не позволил провести презентацию альбома Александра Денисова «Краткая история Беларуси».

TuzinFM счел это решение незаконным и подал заявление в суд, сообщает сайт tuzinfm.by.

Так вышло, что сын известного архивиста и историка Павел Скалабан запретил проводить презентацию музыкальной программы, посвященной истории Беларуси. Альбом «Кароткая гісторыя Беларусі» («Краткая история Беларуси») на слова Алеся Чобата музыкант Алесь Денисов представил на TuzinFM в начале лета, а 16 сентября должна была состояться презентация в Минске. Соответствующее заявление на получение гастрольного удостоверения было направлено в Мингорисполком. Но после того как главное управление попросило предоставить тексты песен, которые будут исполняться на концерте, в выдаче гастрольки было отказано. Примечательно, что в ответе руководитель идеологического управления П. Скалабан впервые сослался на Кодекс «О культуре» (ранее концерты не разрешались со ссылкой на указ главы государства №257, на пункт, в котором речь шла о пропаганде войны, экстремизма и другого).

TuzinFM подал в суд на минских идеологов

Согласно п.1.3 ст. 215 Кодекса Республики Беларусь «О культуре», на который ссылается идеолог, основанием для отказа в проведении концерта является «заключение художественного совета по культурно-зрелищным мероприятиям о низком художественном уровне исполнения». Соответствующего заключения выдано не было, а на просьбы хоть что-то объяснить по поводу отказа, главный идеолог не отреагировал. Поэтому было принято решение обжаловать действия государственного органа в судебном порядке. Соответствующее заявление организатор концерта и руководитель TuzinFM Сергей Будкин подал в Экономический суд Минска.

«Я не понимаю, каким образом произошел замер художественного уровня исполнения, кто это делал, каким образом, по каким критериям и зачем. В любом случае, решать этот вопрос должны сами слушатели, а не чиновники в кабинетах. Убежден в том, что действия идеологов абсолютно незаконны. Очевидно, что мы имеем дело с цензурой. Досадно, что нам мешают поддержать Алеся Чобота — автора стихов к этому альбому, который лишился зрения и живет совсем один в своем доме в Скиделе. Мы хотели передать ему часть денег, полученных от проведения концерта», — рассказывает Сергей Будкин.

Организатора концерта поддерживает юрист правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович: «Сам пункт кодекса «О культуре», на который ссылаются идеологи, нарушает законодательство. Ведь в Конституции гарантируется свобода выражения мнений, в том числе и в художественной форме. Ограничения допускаются только в тех случаях, если это несет опасность — общественному порядку, нравственности, здоровью, правам остальных… А это не тот случай», — объясняет юрист.

В заявлении, направленном в Экономический суд, содержатся две просьбы: признать действия Управления идеологической работы незаконными и обязать это управление выдать гастрольное удостоверение на любую приемлемую для организаторов дату.

Новости по теме

Новости других СМИ