"Лукашенко скривился?". Некляев ответил Чергинцу


Владимир Некляев
В беседе с журналистом «НН» глава провластного Союза писателей, генерал Николай Чергинец сказал, что в Минске уже могла бы быть улица Быкова, «если бы не отдельные провокаторы», в числе которых назвал Владимира Некляева.

«Мы, Союз писателей, вносим предложения по укреплению языка. Указатели улиц и населенных пунктов по-белорусски, это все от нас, — сказал Чергинец. — Назвать улицу в честь Быкова? Мы давно на этом стоим. Скажу больше, президент поддержал это предложение. Он дал добро создать в гродненском и минском музеях отдельные отделы. И если бы не провокаторы — в том числе Некляев — улица давно бы была. А Некляев пронюхал о нашем предложении и сразу выдвинул политический лозунг, что это он бьется за улицу Быкова. Мы с президентом говорили об этом. Он тогда только скривился и говорит: «Видишь, создал себе имидж борца за улицу Быкова. Ну как теперь ему навстречу пойдешь?» Вот так. А улица будет! И памятник будет. Мы пока немножко не согласны с автором проекта, где Быков сидит за столом в виде звезды — не может быть такого. Все же, Быков не то чтобы клял Советский Союз. Где хорошо — он говорил «хорошо», где плохо — «плохо». Но так нельзя. И президент не против улиц Быкова, говорю вам».

«Президент скривился и сказал: нельзя идти провокатору навстречу». Чергинец рассказал, почему в Минске до сих пор нет улицы Быкова

Владимир Некляев отреагировал на высказывание Николая Чергинца.

«В 2010 году, когда я выдвигался кандидатом в президенты Беларуси, активисты кампании «Говори правду», которую я в то время возглавлял, собрали более ста тысяч подписей за то, чтобы присвоить имя Василя Быкова улицам в Гродно и Минске, — написал Некляев журналисту «НН». — Между прочим, наши активисты предлагали поставить свою подпись за улицу лейтенанта Быкова генералу Чергинцу. Он не подписался, сославшись на то, что Некляев занимается политикой, а он, Чергинец, — литературой».

«После того как отнес подписные листы в Мингорисполком, я встретился с тогдашним председателем Минского городского совета, который почти поклялся, что волю ста тысяч граждан минские власти не проигнорируют: улица Быкова в Минске будет! Чтобы склонить к такому решению депутатов горсовета, почти с каждым из них я разговаривал по отдельности — и никто (ни один человек) не был против. Все обещали, что вопрос этот будет решен в ближайшее время, но на Мингорисполком прицыкнули из администрации Лукашенко — и предложение о присвоении имени Быкова одной из улиц Минска даже не было включено в повестку дня сессии горсовета… Я попытался еще раз повлиять на руководство города, на депутатов, но это были уже другие люди: Владимир Прокофьевич, вы же понимаете…» — рассказал Некляев.

«Вот на что скривился Лукашенко. На волеизъявление ста тысяч граждан Республики Беларусь. Что касается «отдельных отделов» Василя Быкова в минских музеях, на которые Лукашенко (по словам Чергинца) якобы «дал добро», так вообще не понятно, о чем речь? Ирина Михайловна Быкова, вдова писателя, передала в собственность государства писательскую дачу в Ждановичах. За дом, за участок на Минском море она не попросила (хотя живет, мягко говоря, не богато) ни копейки, надеясь, что государство создаст там пристойный музей. Если бы Чергинец хотел взглянуть, что там создано, пусть бы подъехал туда, не далеко ведь…».

Новости по теме

Новости других СМИ