В Вильнюсе предположительно найдены останки Кастуся Калиновского

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер
Во время раскопок в Вильнюсе археологи в июле 2017 года нашли четыре могилы, в которых были похоронены семь человек.

«Имеется достаточно доказательств того, что среди обнаруженных останков есть останки и Константина Калиновского», — заявил профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас, сообщает delfi.lt.

По словам специалиста, этому предположению не противоречат собранные археологические и антропологические данные. Янкаускас отметил, что для окончательного подтверждения необходимо завершить исследование всех останков, обнаруженных на горе Гедимина. «Иными словами, если мы не обнаружим другого, более твердого кандидата, с которым бы совпало больше доказательств, то тогда будем утверждать, что это останки Константина Калиновского», — сказал профессор.

Кастусь (Константин) Калиновский — легендарный руководитель восстания 1863 года на территории Беларуси. В 26-летнем возрасте был казнен в Вильнюсе на Лукишской площади. В жизнеописании Калиновского до сих пор хватает белых пятен. Последняя биография Калиновского выходила 30 лет назад. Только в этом году появилась новая биография повстанца.

Всего во время археологических исследований на горе Гедимина были найдены могилы семерых человек. У большинства из них руки были связаны за спиной, их тела облиты известью, что свидетельствует о насильственной смерти похороненных людей.

Один человек уже был идентифицирован еще до Калиновского. Он был похоронен отдельно от остальных. На его правой руке археологи нашли золотой перстень. На внутренней стороне было написано: «Zygmunt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.». Зигмунд Сераковский, один из лидеров восстания 1863 года, был женат на Аполонии Далевской. Поэтому был сделан вывод: эти останки, скорее всего, принадлежат именно ему.

Идентификация Сераковского увеличивает вероятность того, что недалеко от него был похоронен его соратник Калиновский.

Новости по теме

Новости других СМИ