Личность Скорины остается одной из самых больших загадок культуры - Светлов


Борис Светлов. Фото: БЕЛТА
Личность Франциска Скорины остается одной из самых больших загадок культуры. Об этом сегодня заявил министр культуры Борис Светлов на открытии выставки "Беларусь: возрождение духовности" в Национальном историческом музее, передает БЕЛТА.

Министр отметил, что главным поводом для создания этого проекта послужила фигура Франциска Скорины. "Это личность, которая для меня является одной из самых больших загадок в культуре", - поделился Борис Светлов.

Скорина - выдающийся деятель белорусской культуры, уникальным образом совместивший в себе большое количество талантов. Сегодня он известен как первопечатник, гуманист, просветитель и доктор медицины.

На выставке представлено Пражское издание Библии Скорины 1517 года. На постоянной основе оно хранится в Государственном историческом музее в Москве. Книгу привезли в Минск специально для выставки "Беларусь: возрождение духовности". Российские музейщики отсканировали отдельные страницы, чтобы посетители смогли "полистать" ее с помощью современных цифровых технологий.

Кроме того, на выставке можно увидеть действующий печатный станок, с помощью которого каждый сможет изготовить копию гравюры белорусского первопечатника.

Новости по теме

Новости других СМИ