На Львовском книжном форуме разразился скандал вокруг детской книжки "про однополую любовь"

nn.by

Главная героиня книги — Майя
В связи с угрозами националистов Министерство культуры Украины призывает правоохранителей и СМИ защитить участников книжного форума, стартовавшего во Львове 13 сентября.

0100

Речь идет об издании «Майя и ее мамы», писательница Лариса Денисенко и художница Мария Фоя адресовали издание детям и их родителям.
Главная героиня книги — девочка Майя знакомит читателей со своими друзьями, родственниками и окружением.

На Львовском книжном форуме разразился скандал вокруг детской книжки "про однополую любовь"

С помощью иллюстраций и простыми словами авторы объясняют такие сложные темы, как бесплодие, донорство спермы, сиротство, развод, смерть и война в Украине, кто такие крымские татары… Так, Майка, например, рассказывает об одной из своих одноклассниц Сафийке: «Софійка Третя не вчилася з нами від першого класу. Вона новенька! Вони з мамою приїхали з Луганська. Тато Софійки Третьої зник. Люди часто зникають, коли йде війна». Дополнительно, мелким шрифтом в книжке уточняется, кто такие переселенцы и сколько их сегодня в стране. Есть там история и о девочке-белоруске Оксане.

Но тех, кто ознакомился с содержанием книги, больше всего возмутил ее финал, где Майя признается в том, что ее растят две матери, и приходит к выводу, что неважно, какая у тебя семья, главное — чтобы там царили любовь и уважение.

На Львовском книжном форуме разразился скандал вокруг детской книжки "про однополую любовь"

Часть книжки, которая больше всего задела общественность

«Правый сектор», а также представители нескольких националистических общественных организаций Львова потребовали отменить презентацию книги, так как ее содержание противоречит «ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях». Если это не будет сделано, они обещали принять соответствующие меры своими силами.

Несмотря на то, что организаторы отменили презентацию книги, которая должна была состояться 15 сентября, они не исключают, что радикалы все равно могут устроить в рамках форума опасную акцию, провокации или скандал.

Ранее «Майя и ее мамы» на презентации в Харькове была подвергнута жесткой критике местных матерей, которые не понимают, зачем авторы пропагандируют «нездоровые» семьи. Сама писательница Лариса Денисенко называет свою книжку пособием по взаимоуважению и толерантности.

Новости по теме

Новости других СМИ