Побывавшая в Европе молодежь привносит в Минск новые краски

Юсси Ниемеляйнен (Jussi Niemeläinen), Helsingin Sanomat / перевод Иносми.ру

© AP Photo, Sergei Grits
В галерее на верхнем этаже заводского здания вечером в среду проходило открытие главной выставки Минского фестиваля фотографии.

Гости рассматривали через свои очень большие или очень маленькие очки фотографии похорон в Польше, израильских кварталов, детей в окрестностях Чернобыля, пловцов из Исландии. Они ходили по выставке, держа в руках бокалы с белым вином.

«Я здесь в первый раз, хотя галерея открыта уже год», — говорит гость выставки Елизавета Ковчак.

«Я больше не успеваю следить за всем, что происходит. А совсем недавно это было так легко».


Белорусский Минск за два года стал очень модным — по крайней мере, в сравнении с той бесцветностью, которая была раньше.

Несколько лет назад в Минске только начали появляться новые модные кафе. Сейчас они постоянно открываются в самом центре, который прославился своей архитектурой в сталинском стиле.

Самые большие перемены состоят все же в появлении самодеятельных культурных проектов.

Одним из них является культурный центр «КОРПУС», который находится на проспекте Машерова в бывшем здании завода, по соседству с концерном «Горизонт», производящим бытовую технику.

«Такие заводские помещения сейчас освобождаются, и их можно арендовать. Появляются возможности для творчества», — говорит менеджер Мария Значонок.

Она стоит во дворе культурного центра. Совсем недавно это было грязно-серое советское строение с отваливающейся штукатуркой, похожее на стоящие рядом здания. Сейчас его заново покрасили во все цвета радуги.

Она рассказывает, что помещение хорошее. «КОРПУС» — очень популярное место для проведения выставок, музыкальных концертов, мастер-классов, показа художественных фильмов и чтения лекций. Деньги получают от спонсоров и от продажи билетов.

Перемены — очень большие. Беларусь — авторитарное государство, руководство которого еще совсем недавно относилось с недоверием к различным проявлениям развития гражданского общества.

Для таких перемен есть причины, говорит старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

Во-первых, созданному сферой информационных технологий и хорошо обеспеченному по белорусским меркам среднему классу нужны услуги, как и иностранным специалистам, количество которых возросло. Становится меньше препятствий для ведения бизнеса. В страну потекли иностранные инвестиции.

Кроме этого, власти начали более лояльно относиться к городской культуре.

«Они поняли, что должен быть какой-нибудь законный способ выпускать пар», — говорит он.

«Так что они терпят это. О большем речь не идет».


«В образе мыслей у людей тоже произошли изменения»,
— говорит основатель городской газеты Citydog Ирина Виданова. Молодежь, которая много путешествует, привозит с собой новые идеи, которые они хотят осуществить дома.

«Молодое поколение больше не хочет ждать политических перемен, чтобы начать жить», — говорит она.

Творческая деятельность реализуется в неофициальных проектах, потому что энергию нельзя направить, например, в политику, которая закрыта для народа. Инициаторов поддерживают, популярен краудфандинг.

Самый «классный» символ Минска — улица, названная в честь Великой Октябрьской социалистической революции — находится недалеко от центра в старом промышленном районе.

На первых этажах расположились бары и кафе, на верхних — рекламные агентства и предприятия творческих направлений. Старые кирпичные стены заводов профессионально расписаны граффити.

И посреди всего этого продолжает работать названный в честь Октябрьской революции строительный завод. Портреты его заслуженных работников до сих пор украшают доску почета рядом с памятником Ленину, но теперь над ними красуется настенная роспись.

«Люди ездят по миру и хотят того же, что видят в других странах»
, — говорит хозяйка трех кафе и ресторана Юлия Иванчикова.

Если не присматриваться, изменения кажутся большими.

«Минск все же отличается от провинции», — говорит житель города Богдан Хмельницкий.

Модные районы отличаются от пригородов. Сейчас средняя зарплата в Беларуси составляет 360 евро в месяц, тогда как в 2014 году она была 600 евро. Третья часть населения живет меньше чем на 150 евро в месяц.

Экономическая ситуация весной этого года привела к демонстрациям, которые были жестоко разогнаны. Милиция общественной безопасности все еще преследует тех, кто открыто выступает против самовластного руководства. В стране есть политические заключенные, и о правовом государстве речи нет.

И все же стало немного легче. В кафе подают латте, у предпринимателей появилось больше свободы, увеличилось количество городских мероприятий, появилось больше возможностей путешествовать. Все это дает чувство удовлетворения и отвлекает от мыслей об отсутствии политических прав.

«Похоже, что большинству этого пока достаточно», — говорит аналитик Мельянцов.

Однако даже он не может сказать, как долго это будет продолжаться.


Факты

Сфера информационных технологий играет в Беларуси большую роль

Сфера IT-технологий обеспечивает работой в Беларуси 30 тысяч человек, их средняя зарплата в четыре раза выше, чем в среднем по стране.

В Беларуси популярны приложения Viber, игра World of Tanks и приложение MSQRD.

В прошлом году оборот сферы IT-технологий составил более 800 миллионов евро — то есть примерно столько же, сколько оборот военной промышленности.

Новости по теме

Новости других СМИ