Фильм "Крым": "Я прорыдала полтора часа. От смеха"

Ольга Бурая, gazetaby.com


В России на большие экраны вышел фильм «Крым». В минском прокате информация о показе картины исчезла после ноты посольства Украины. Потеряли ли белорусы что-то от этого? Спойлер: нет.


«Зачем белорусской молодежи этот бред о русском мире»

Еще до того, как появились первые отзывы о картине «Крым», белорусские пользователи были настроены к нему весьма критично. Приводим несколько комментариев из дискуссионной площадки talks.by.

«Зачем белорусской молодежи этот бред о русском мире?»


«За последние годы в России не сняли ни одного нормального фильма, одна дешевая пропаганда. В советское время пропаганда была на порядок качественнее».


«Даже пропаганда (мерзкая о своей сути) может быть талантливой. Тут же России можно только посочувствовать: даже несмотря на усилия всей госмашины, получился шлак».


«Нормальный человек этот «русскомирный» бред смотреть не будет».



О чем фильм?

После премьеры фильма в России «Медуза» рассказала о сюжете фильма.

У уроженца Севастополя, сына армейского офицера Сани, и патриотичной киевлянки Алены происходит любовный роман на фоне большой истории. Во время Евромайдана они по-разному относятся к украинским революционерам (она — за и активно помогает протестующим, он — против); потом Санька по дороге домой попадает в засаду к бойцам «Правого сектора» (организация признана в РФ экстремистской), а Алена, приехавшая его навестить, обнаруживает, что началась «русская весна».

Молодые люди продолжают выяснять отношения, пока вокруг них пытаются провернуть какие-то мутные дела диверсанты с украинскими именами; в самый ответственный момент они берут Алену в заложницы и пытаются использовать ее в переговорах с отцом главного героя, контролирующего важную стратегическую точку. Однако в это самое время в Крым приходят «вежливые люди» (в фильме ни разу не звучат фамилии российских чиновников, а «Россия» фигурирует в основном как абстрактная надежда) — и спасают героев, а заодно и весь полуостров.

Как часто бывает в случаях, когда у режиссера есть большой бюджет, но нет опыта, «Крым» мотает из жанра в жанр. Местами это шпионский боевик со злодеем в бабочке и гонками на моторных лодках (российский спецагент, чтобы его не рассекретили, притворяется здесь фотографом-алкоголиком в оранжевом горнолыжном костюме). Местами — любовная драма, в которой главную героиню все время почему-то называют Алешей (да, Алену — Алешей), а в кульминационный момент она семь раз заказывает в ресторане песню шансон-исполнителя Трофима, а также — по одному разу — бутылку водки и рыбное ассорти.

В основном же «Крым» представляет собой слабую политическую драму, переполненную штампами. Например, украинского диверсанта зовут Мыкола, но при этом он ни разу не говорит по-украински — как и никто из героев фильма.


Исторические неточности

Центральный эпизод фильма — нападение украинских националистов на автобусы с противниками Евромайдана из Крыма, возвращавшимися домой, под Корсунь-Шевченковским, городом в Черкасской области. По версии «Крыма», в результате нападения несколько человек погибли, а несколько автобусов были сожжены, пишет «Медуза».

Насколько можно судить из открытых источников, события разворачивались так. В ночь на 21 февраля 2014 года около 400 крымчан возвращались на восьми автобусах с Антимайдана в Киеве. Себя они называли мирными демонстрантами, оппоненты считали их «титушками» — группой наемных провокаторов. Сторонники Евромайдана остановили под Корсунь-Шевченковским колонну, пассажиров высадили, некоторых избили, а три автобуса были сожжены.

В фильме «Крым» также сообщается, что в Киеве погибли девять сотрудников «Беркута» из Крыма. На самом деле погиб только один беркутовец из Крыма — 42-летний старший прапорщик Андрей Федюкин. Еще двое погибших крымских военнослужащих были сотрудниками другого подразделения — «Тигр».


Любопытные подробности о создании фильма

Режиссер, автор сценария и продюсер «Крыма» — ведущий передачи «Человек и закон» на Первом канале Алексей Пиманов.

На кинорынке в Сочи создатели картины заявляли, что ее бюджет составил около 400 миллионов российских рублей (для сравнения: бюджет фильма Федора Бондарчука «Притяжение», в котором инопланетяне захватывают московское Чертаново, — 380 миллионов), а еще 150 миллионов будет вложено в рекламную кампанию.

Главную роль в фильме сыграл любимый актер министра обороны Сергея Шойгу.


Отзывы: «Мысль создателей прозрачна»

Отзывы российских кинокритиков о фильме «Крым» в основном носят негативный характер.

Вот что написала Мария Кувшинова на «Афише»: «Мысль создателей прозрачна: Украина — глупая баба, Россия — мужик с большим пистолетом. Война — это очень плохо, поэтому слабый должен сдаться без боя. Крым присоединили, потому что могли, режиссер Пиманов снял фильм, потому что мог».

Обозреватель Елена Рыковцева сообщила в Facebook:

«Пусть говорят». Продолжение обсуждения фильма Крым.

Арина Шарапова: Я прорыдала полтора часа!

Я тоже. От смеха».

Новости по теме

Новости других СМИ