Фильм по Быкову про сталинские репрессии не хотят показывать в Беларуси

Радыё Свабода / перевод UDF.BY

Кадр из фильма
16-17 сентября в минском кинотеатре «Москва» состоялась премьера художественного фильма «Желтый песочек» по повести Василя Быкова. Лента рассказывает о сталинских репрессиях 1930-х, в частности о расстрелах «врагов народа» в урочище Куропаты под Минском.

По словам режиссера Алексея Туровича, ни одно другое столичное учреждение — всего их почти три десятка — интереса к прокату не проявило.

Смелее оказалась Минщина. С от 26 сентября «Желтый песочек» посмотрели несколько тысяч человек в 20 городах. Среди них Молодечно, Слуцк и Жодино, Нарочь, Старые Дороги, Березино, Крупки, Червень, Несвиж, Воложин, Дзержинск, Марьина Горка, Борисов и другие.

Последний дневной сеанс и встреча творческого коллектива со зрителями состоится 8 октября в Вилейке.

Как говорит господин Турович, ему самому пришлось ездить по городам и лично уговаривать директоров кинотеатров взять фильм хотя бы на один показ.

А вот попытки попробовать счастья в других областях — по большей части бесплодные:

«В брестском Киновидеопрокате попросили подождать, так как “будут думать”, гродненский и могилевский отказали категорически. Гомельский дал разрешение на кинозал "МиниОН", который вмещает 20 зрителей. До витебских прокатчиков пока не достучался. Категорическим отказом ответили в администрации Национальной телерадиокомпании», — говорит Алексей Турович.

Он добавляет, что был готов показать ленту на белорусских телеканалах бесплатно, однако в Белтелерадиокомпании ему ответили, что в фильме не нуждаются.

Аналогичная участь ждала и его обращение в Министерство культуры, которое покровительствует международному кинофестивалю «Лістапад». В письме за подписью заместителя министра Ирины Дриго сообщается, что заявка не удовлетворена вследствие опоздания подачи. А игнорирование премьеры объяснили участием в «других важных мероприятиях».

Алексей Турович говорит, что с самого начала понимал: психологической драме вряд ли предопределен коммерческий успех. Поэтому свою работу рассматривает скорее как гуманитарный вклад в возвращение правды о жертвах сталинских репрессий. Мало того, на финишное сведение режиссеру пришлось брать кредит, чтобы рассчитаться со звукорежиссером — теперь выплачивает 250 долларов ежемесячно.

В ближайших планах автора — сделать белорусскоязычный дубляж кинофильма, чего требовали и гости минской премьеры. Изначально фильм задумывался в том числе и для показа в России, однако тамошние прокатчики от темы сталинских репрессий дистанцируются.

Кинорежиссер доволен, что, несмотря на многочисленные препятствия, пусть и в ограниченном виде, но донести фильм до зрителя все же удается. Особенно это важно в 80-ю годовщину кульминации сталинских репрессий.

Новости по теме

Новости других СМИ