В Витебске из-за Ленина-холодца закрывают выставку

Наталья Партолина, kp.by

На эпатажный экспонат никто не жаловался, но проект все же закрывают. Фото: Наталья Партолина
В Витебске закрывают выставку «Время женщин», которая открылась 1 ноября и должна была продлиться до середины декабря.

Администрация выставочного зала Центра современного искусства не комментирует это решение. Но автор эпатажной работы «12 ножей в спину революции» Анастасия Ганчарова подтвердила, что выставку разбирают именно из-за этой инсталляции.

- На моего Ленина никто не жаловался. Но, видимо, кто-то решил, что он может оскорбить чувства определенной группы людей, - рассказала Настя. - Я была не против, чтобы сняли только мою работу. Но «Время женщин» - это цельный проект. И организаторы решили демонтировать всю выставку.

В проекте «Время женщин» представлено 20 разноплановых работ девяти авторов. Проект призван показать взгляд на мир современной женщины. Анастасия Ганчарова представила на выставке 700-граммовый кусок свиного холодца в виде головы Ленина, окруженного красными веревками и кусками ветоши. Никакого политического подтекста в работе нет, уверяет художница.

- Я хотела всех примирить, показать, что Ленин - это мем из такого далекого прошлого, что над ним уже можно шутить. Это просто женская шутка, а женские шутки бывают едкими, - говорит она.

Выставку тем временем уже демонтируют. Стенды с информацией о проекте уже пусты. Скандальный кусок холодца Настя предполагает отдать бездомным животным.

- Выставочный зал Центра современного искусства, расположенный на площади Победы, не та площадка, где уместны подобные эксперименты, - считает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Шиенок. – У нас есть площадка для самых смелых и эпатажных молодежных экспериментов, это арт-пространство на улице Толстого. Разместить такой экспонат в выставочном зале ЦСИ было стратегически недальновидно со стороны организаторов. Выставку не запрещали, мы просто поговорили с организаторами о том, стоило ли варить холодец в виде человеческой головы и вкладывать в нее нож. И они приняли решение снять проект.

Новости по теме

Новости других СМИ