Археологи в шоке: под Вилейкой разрушают городище Железного века

Наша Нива

У деревни Арпа в Вилейском районе Минской области раньше было городище. Теперь будут добывать песок.

Городище Арпа относится к культуре штрихованной керамики. Одно из Вилейских дорожно-строительных управлений эксплуатирует песчаные карьеры, часть из них уже почти выработана, поэтому в соответствии с данными геологоразведки строители приступили к разработке нового песчаного карьера под деревней Арпа. Карьер окажется на месте городища, бьют тревогу местные активисты.

Городище сегодня — это холм, на котором когда-то стояло поселение. В земле может находиться археологический материал.

«Пару лет назад, как выяснилось, эту территорию отдали местному ДСУ на разработку карьера. Никто, ни в райисполкоме, ни в облисполкоме, не воспользовался законом о защите памятников», — говорит археолог Максим Чернявский.

Городище уже повредили бульдозерами.

«Мы просто подъехали туда и подобрали фрагменты посуды, металлические изделия», — говорит Чернявский.

«Что теперь делать — непонятно. Памятник поврежден чудовищно. Культурный слой под маркой «плодородного грунта» на большей части памятника свернут бульдозером в валы, остатки культурника только по периметру городища. Соответственно, его как минимум надо копать для консервации, но, кажется, там все же будет снос. Значит, надо копать полностью на снос. Плюс участок захватывает часть существовавшей еще до войны деревни. Даже на склонах городища есть гончарная керамика. А значит, требуется повальное обследование всего участка. Гигантские деньги, учитывая наступление зимнего периода», — пишут местные активисты.

«Городище не памятник, но археологический объект. Согласно закону, следовало провести экспертизу историков. Власти этого не сделали», — обращает внимание Чернявский.

Известно, что после того как делом занялись местные активисты, строители свои работы сперва приостановили. Но потом начали их вновь — и теперь копают очень быстро, говорит Чернявский. По мнению археолога, это связано с тем, что наказания за снос такого объекта, как городище, фактически не предусмотрено.

«Строители теперь заложники сложившейся ситуации не по своей вине. И они, скорее всего, решили, что дешевле будет закончить работы и заплатить впоследствии какой-то штраф, чем ждать неизвестно сколько», — полагает Чернявский.

Новости по теме

Новости других СМИ