Умер создатель кота Леопольда, родившийся на территории Беларуси

TUT.BY

Анатолий Резников
Режиссер-мультипликатор Анатолий Резников умер в возрасте 77 лет. Об этом сообщила на своей странице в «Фейсбуке» кинокритик Сусанна Альперина.

Анатолий Резников родился в декабре 1940 года в Белостоке (Белосточчина, где живет много белорусов, тогда являлась частью БССР). Детство и юность провел в Тбилиси. Закончил местное училище живописи. В 1961 году пришел на работу в Центральную студию документальных фильмов в Москве, где увлекся мультипликацией.

В 1970 году в качестве художника-мультипликатора пришел на центральное телевидение, в Творческое объединение «Экран». Известность Анатолию Резникову принесли мультфильм «Раз ковбой, два ковбой» (1981) и серия фильмов о приключениях кота Леопольда (этот сериал снимался с 1975 по 1987 год).


Видео: Мультфильмы / Кино для детей. Золотая коллекция

В начале 1990-х Резников перестал снимать и возобновил работу над мультфильмами в 2015 году после 22-летнего перерыва. В 2016 году состоялась премьера мультсериала Резникова «Новые приключения кота Леопольда».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter