Чергинец предложил переименовать столичную улицу Фрунзе в улицу Быкова

Радио Свобода / TUT.BY

Фото: «Радио Свобода»
Стоит назвать именем Василя Быкова одну из минских улиц, считает руководитель Союза писателей Беларуси. Такое заявление Николай Чергинец сделал на пресс-конференции 1 февраля, передает «Радио Свобода».

Председатель СПБ заверил, что улица Быкова в столице будет, но когда — сказать не может. И хорошо, если бы появились улицы Рыгора Бородулина и Нила Гилевича.

«Думаю, будут. Мы ставим вопрос, чтобы вы знали. Мы не занимаемся воплями о необходимости белорусского языка, а конкретно вносим предложения высшему руководству страны об укреплении позиций языка», — заявил Николай Чергинец.

Чергинец предлагает улицу Первомайскую переименовать в улицу Фрунзе, а улицу Фрунзе — в улицу Быкова.

Он сказал, что лично Александр Лукашенко поддержал идею открыть в музеях Гродно и Минска отделы, посвященные Быкову.

«Я с ним [писателем] очень близко дружил, — заявил Чергинец. — Подойдите в музей литературы: я передал более 100 писем Быкова, которые он мне писал в Афганистан и просто так. И дело не только в дружбе. Это великий писатель, гордость нашей Беларуси. А то, что многие чиновники не восприняли его… Быков — прямой человек, его нужно было принимать таким, какой он есть».

В том, что такой улицы до сих пор нет, литератор упрекнул (уже не первый раз) поэта и оппозиционера Владимира Некляева: за то, что в 2010-м взял инициативу в свои руки.

«Превратил это в политический флаг своего избрания в президенты», — считает Чергинец.

По его словам, даже именами народных писателей назвать улицы в Беларуси сложно: вопрос решают на сессиях горсовета, а там «огромные очереди».


Еще и памятник

Глава СПБ поведал, что есть идея установить памятник Василю Быкову. Возможно, напротив Дома литератора (у парка им. Горького) или возле кинотеатра «Мир». И пара макетов памятника сейчас находится в рабочем кабинете Чергинца.

«Между детьми бывших руководителей Союза писателей даже спор случился, мол, Быков не был председателем СПБ, а почему памятник ему хотят поставить около Дома литераторов?» — сказал Чергинец.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter