Выставка самоваров в Витебске

"Народные новости Витебска"

Cамовары разных размеров и форм можно увидеть в одном из залов музея частных коллекций на выставке "Самовары и чайная посуда конца XIX-начала ХХ вв.". Около двадцати видов самоваров, большинство из которых работает на углях, и только два – на электричестве, предоставил для экспозиции витебский коллекционер Иван Станкевич.

В экспозицию вошли в основном тульские самовары дореволюционного периода известных фабрикантов-производителей. Самый маленький из самоваров вмещает 1 стакан, самый большой – 12 литров воды. В коллекции Иван Станкевича, которую он собирает уже около десяти лет, более 100 самоваров. На презентации выставки 11 июня Иван Владимирович пригласил гостей на чай из самовара XIX века прямо во дворике музея.

Обычно Иван Станкевич любит побаловать чайком себя и своих близких и друзей. Коллекционер устраивает чаепития с самоваром во дворе собственного дома, ведь самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку, напомнить о забытых, колоритных русских традициях.

В России самовар впервые появился в 1 половине XVIII века в период правления Петра I, который привозил из Голландии множество идей и интересных предметов, среди которых был и прибор, от которого впоследствии произошел самовар (назывался он, конечно, иначе).

Во времена Петра на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. На одном из таких заводов началось производство бытовой посуды из меди, и уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами, а со временем на их основе стали изготавливать специальное устройство для приготовления традиционного русского напитка из меда с пряностями и специями – сбитенник. Он был подобием чайника, но с внутренней трубой и поддувалом. Именно сбитенник, в котором готовили сбитень (напиток на меду и лекарственных травах), и стал прототипом русского самовара.

Чай, привезенный в это время из Китая, составил конкуренцию сбитню. Тогда чай был очень дорогостоящим напитком, появилось выражение "чайком побалуемся". Самый дешевый самовар стоил 17-20, самый дорогой – 230 рублей.

Для русского быта и уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Самовар был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и ХХ веков самовар стал символом русского быта, центральным предметом чаепития. Он вошел в каждый дом и стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Самовар вызывал интерес художников, писателей, мастеров декоративно-прикладного искусства, которые принимали участие в создании его декоративного убранства.

Экспозиция самоваров в музее частных коллекций дополнена чайной посудой из фарфора и металла.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров