Николай Пинигин: "крови не будет"

"Белорусские новости"

Такое громкое заявление сделал перед журналистами новый художественный руководитель Национального академического театра им. Я.Купалы Николай Пинигин, добавив при этом, что преобразование в театре в связи с его приходом на эту должность все же произойдут. И, возможно, не всем они придутся по душе.

"Я никогда не буду ставить пьесу только потому, что это белорусский текст или белорусский автор", — заявил Николай Пинигин на пресс-конференции. Это не значит, что в театре не будет белорусской драматургии, но выбор авторов будет оцениваться с точки зрения художественной ценности текста.

Говоря о преобразованиях в театре, Н.Пинигин пообещал, что "крови не будет". По словам режиссера, Купаловский театр отличается талантливой труппой, особенно ее молодой частью. Есть некоторые проблемы среди актеров среднего возраста, но массовых увольнений не будет. Из репертуара театра в ближайшее время исчезнут некоторые спектакли: шесть-семь перестанут идти на Большой сцене, около пяти уберут с афиши Малой сцены.

Кроме того, как подчеркнул худрук Купаловского, Малая сцена должна превратиться в экспериментальную площадку не только для молодых режиссеров и драматургов, но и в целом в то место, где "что-то происходит как творческий процесс".

"В нашем театре всегда открыты двери для молодых, никто не запрещает прийти и поставить спектакль на Малой сцене. Но только в том случае, если этот режиссер может внятно и ясно объяснить, что он хочет делать, почему и для чего".

Пинигин подчеркнул, что он будет сотрудничать только с теми молодыми режиссерами и авторами, "в которых он уверен, и тексты которых ему интересны".

Рассказывая об ожидающихся премьерах, Николай Пинигин отметил пьесу Франсиса Вебера "Ужин с придурком", где сам выступает режиссером-постановщиком. Этот спектакль (премьера пройдет 7 июля) должен "выполнить" последнее распоряжение Министерства культуры о том, что «театр должен зарабатывать деньги». Худрук Купаловского театра уверен, что этот комедийный спектакль станет кассовым и будет приносить прибыль.

Один из масштабных проектов Купаловского театра и лично режиссера Пинигина — реконструкция вечера в Несвижском замке с использованием балета и оперы. В основе — спектакль по сценарию первой женщины-писательницы Польши и Беларуси Урсулы Радзивил, которая жила в 18-м веке и писала пьесы для дворцового театра в Несвиже. Премьера спектакля намечена на 2010 год.

Еще один значимый вопрос, который был затронут на пресс-конференции, — запланированная реконструкция Купаловского театра.

Проект реконструкции был разработан одной из подведомственных организаций Министерства культуры и одобрен новым министром Павлом Латушко. Площади театра после его реконструкции увеличатся почти в три раза с 4 600 до почти 11 тысяч кв. метров, сообщил генеральный директор Купаловского Павел Поляков.

Театру практически вернут его первоначальный вид — таким, как его задумывал архитектор Козловский в 1890 году.

"Сейчас ведутся работы по архитектурной части проекта, — пояснил гендиректор театра. — Ориентировочно в сентябре документы будут переданы на экспертизу, и после этого начнется строительная часть проекта".

После реконструкции театр опустится вглубь на три этажа, где будут размещаться все технические помещения, склады для хранения необходимого оборудования и декораций. Таким образом, устранятся проблемы с транспортировкой декораций, которые сейчас хранятся в здании на другом конце города.

Изменится не только внешний вид театра, но и его внутреннее содержание. Так, главная площадка — Большая сцена — будет переделана по последнему слову техники, зал обретен новое акустическое звучание, да и выглядеть будет по-европейски. Количество мест в зале уменьшится с 550 нынешних до 400, зато появятся специальные места для инвалидов, и в целом станет уютнее.

Труппа Купаловского театра, сообщил гендиректор, покинет свое здание в конце первого — начале второго квартала 2010 года. Реконструкция продлится приблизительно около двух лет. Все это время постановки любимого многими театра можно будет увидеть на сцене Дворца профсоюзов, клуба им. Дзержинского и других площадках.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров