Фильм по роману Короткевича не будет политкорректным

"Еврорадио"

Министр культуры не против, чтобы в фильме "Каласы пад сярпом тваім" говорили о противостоянии с Российской империей и утраченном белорусами самосознании, а сценарист обещает, что в картине не будет чрезмерной современной политкорректности.

В фильме по книге Владимира Короткевича "Каласы пад сярпом тваім" сохранится главная идея романа — поиск утраченного самосознания белорусов. Об этом Еврорадио рассказал сценарист картины Александр Качан, известный по картинам "Оккупация. Мистерии" и "Масакра". Теперь он живет в Киеве, но на один день специально приехал в Минск на встречу с министром культуры Павлом Латушко.

Александр Качан: "Десять минут назад закончился разговор с министром культуры Павлом Латушко. Познакомились и поговорили именно об этом. Он поддержал идею, что вся идеология, которая заложена в романе, должна остаться и в фильме. Никакого смягчения и излишней политкорректности там не будет".

Ключевым моментом в фильме, согласно сценаристу, будет и противостояние с Российской империей. Александр Качан надеется, что цензура не станет вмешиваться в его работу. Но говорит, что некоторого сопротивления ожидать стоит.

Герои фильмы, по словам сценариста, преимущественно будут говорить по-белорусски. Но, как и в книге, там будут диалоги по-польски, по-французски и по-русски. Сценарий не пишется под определенных актеров. Поскольку кто будет сниматься в фильме, еще не решалось. В то же время Александр Качан отмечает, что через месяц будет встречаться с режиссером Николаем Пинигиным, и если у того будут какие-то пожелания, сценарий подправят.

Александр Качан: "Там уже часть сценария будет готова. И если он предложит, что вот такие актеры обязательно будут на такие роли, то можно будет скорректировать немного. Учитывая их сильные стороны, либо слабые стороны замаскировать".

Александр Качан без страха взялся за написание сценария по произведению Короткевича. Говорит, он человек самоуверенный. В то же время признался, что пока не знает, как закончится фильм по незаконченному роману.

Александр Качан: "У меня абсолютно точного представления о финале этого романа нет. Я уверен, что он сложится в ходе работы — что сделать в финале. Ведь роман действительно оборван на самом интересном месте".

Кстати, бюджет фильма будет зависеть от сценария. Сколько картина может стоить, Александр Качан говорить не берется. По его словам, даже с министром пока этот вопрос не обсуждался. Но выразил надежду, что денег не пожалеют.

Между тем, говоря о своем гонораре, пошутил, что он мог бы быть и больше. Правда, сколько ему обещали заплатить, не признался. Мол, сохранять финансовую тайну — условие подписанного с "Беларусьфильмом" договора.

В качестве режиссера фильма Минкульт предложил Николая Пинигина. но сам мастер, которого Еврорадио нашло в Санкт-Петербрурге, говорит, что еще не определился, браться ли ему за кинорежиссуру.

Николай Пинигин: "Это еще окончательно не решено. Во-первых, еще не готов сценарий. Я должен его прочесть. Во-вторых, я еще не знаю, смогу ли я вообще это делать. Потому что театр отнимает очень много времени. А это, например, на год или даже больше придется уйти из театра. Я не знаю, как это сделать. Решать я это буду позже, где-то в апреле".

Пинигин признался, что перед началом работы над новым спектаклем ощущает страх. Чувствуется это и когда режиссер начинает думать о возможной работе в кино. Но он надеется, что образование телевизионного режиссера и опыт работы над короткометражными художественными фильмами помогут справиться с экранизацией романа Короткевича. Если дело до этого все же дойдет.

В то же время Николай Пинигин говорит, что отказаться от предложения Минкульта ему будет довольно сложно.

Николай Пинигин: "Министерству культуры подчиняется киностудия, а также театр. Я в данном случае человек, который не сам этот выбор делает. У меня сложная ситуация".

Добавляет режиссеру сомнений и понимание того, насколько сложно будет качественно снять этот фильм.

Николай Пинигин: "Большой роман экранизировать очень тяжело. Тем более, что он неоконченный, и Короткевич должен был до XX века довести род Загорских и эти события. У него нет окончания, у этого романа. И это сложная вещь".

Будут, говорит режиссер, проблемы и с тем, чтобы найти имения, которые несли бы дух тех времен, когда происходят события. А еще хотелось бы, чтобы в фильме были задействованы только белорусские актеры.

Николай Пинигин: "Это желательно, но я боюсь, что это невозможно будет. Это романтичная литература, а Короткевич — белорусский неоромантик. И должны быть особые герои — возвышенные, красивые. Это такое романтическое представление о белорусской шляхте XIX века".

Есть и еще один момент, на который режиссер обратил внимание.

Николай Пинигин: "Это фильм об утерянной памяти народа. О том, что история началась не с 1917 года и не с 1945. Что у народа мощная история и этот быт шляхты. Это фильм о том, как была утрачена "свядомасць" белоруса и самосознание исчезло".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров