Такое грустное кино

"Рэспубліка"

Реконструкция "Беларусьфильма" затягивается, кинематографисты работают в полевых условиях.

Ровно год назад в "Р" вышел материал под названием "В пять раз". Речь шла о сокращении сроков реконструкции Национальной киностудии "Беларусьфильм" до двенадцати месяцев. Это значит, что уже в грядущем сентябре работы должны быть закончены.

Корреспонденты "Р" решили посмотреть на новый производственный корпус, обновленную гостиницу и отреставрированное главное здание по проспекту Независимости, 98.

… Задумали зайти с тыла. И не случайно. Именно оттуда начиналась реконструкция. Первым пунктом стояло: перенос автобазы за пределы города. Но наяву оказалось, что машины Министерства культуры по-прежнему прописаны по старому адресу. Там вообще мало что говорит о реконструкции этой части киностудии. А ведь согласно прошлогодним сведениям уже сейчас на том месте должно возвышаться несколько многоэтажек жилого комплекса "Созвездие". Тут же возникло предположение, что проект переиграли и начали с другого объекта. Но, заглянув за забор, увидели, что производственный корпус лишь в начальной стадии. И главное здание ничуть не изменилось с прошлого года. Неужели стройку заморозили? С таким вопросом мы и отправились по разным кабинетам.

Вот что ответил начальник Управления капитального строительства и материально-технического обеспечения Министерства культуры Республики Беларусь Виктор Римашевский:

— Реконструкция не приостановлена. Она продолжается только не в том темпе, в котором бы мы хотели. Причина тому — экономические трудности. Сейчас идут переговоры о привлечении дополнительных средств. По причине экономического кризиса наш инвестор — компания ИООО "Ханнер Бел Инвест" — недосчиталась огромной суммы и соответственно не может профинансировать проект в полном объеме. Думаю, в ближайшее время решится вопрос о привлечении дополнительных ресурсов и реконструкция наберет обороты.

Заместитель генерального директора по техническим вопросам ИООО "Ханнер Бел Инвест" Александр Соловянчик подтвердил, что сроки сдачи новых объектов и обновления старых растягиваются именно по этой причине:

— В реконструкцию "Беларусьфильма" мы планировали вкладывать деньги, полученные от продажи недвижимости в Литве, Болгарии и Венгрии. Но в условиях мирового экономического кризиса она продается очень слабо. Из запланированных сорока миллионов долларов мы перечислили лишь тринадцать, еще два миллиона "лежит" в материалах.

Весь же проект реконструкции оценивается в сумму около трехсот миллионов долларов. Сейчас у нас нет таких денег. Поэтому было решено обратиться в один китайский банк. Уже есть предварительная договоренность о привлечении дополнительных инвестиций. Одно из условий китайцев — получение государственных гарантий.


Александр Константинович утверждает, что к концу следующего года все некоммерческие объекты будут сданы. Имеются в виду прежде всего производственный корпус, гостиница и автобаза. Что касается последней, то, по заверениям представителя компании-инвестора, она уже готова на 60 процентов: в Колодищах практически полностью проложены инженерные сети, возведен каркас здания. Правда, из-за финансовых трудностей пришлось немного откорректировать проект, в результате чего автобаза будет несколько скромнее, чем планировалось. Остальные объекты никаких изменений не претерпят.

Кстати, директор киностудии Владимир Заметалин затягивание сроков реконструкции связывает в том числе и с несовершенством процедуры разработки проектных документов:

— Сокращение сроков реконструкции было возможно только при условии параллельного проектирования и строительства. Такую задачу и поставил перед нами Президент. Но так как некоторые организации работают по древним схемам, изготовление проекта растянулось на два с половиной года. Более того, проектировщики допустили несколько серьезных ошибок. Например, согласно проекту котлован для цеха обработки пленки вырыли в два раза глубже, чем надо было. В итоге, когда начали забивать сваи, пробили линзу минеральных грунтовых вод, они хлынули вверх. И таких примеров множество. Кроме того, иногда бывает сложно пробить стену в том или ином министерстве. С сожалением приходится констатировать, что внутренние требования некоторых наших ведомств совершенно не соответствуют современным строительным европейским нормам. Реконструкция отчасти затягивается еще и потому, что некоторые чиновники не понимают деталей системы инвестирования, строительства и кинопроизводства.

— Владимир Петрович, как затягивание сроков возведения объектов отражается на деятельности студии, не остановится ли кинопроизводство вообще?

— Конечно, работать в нынешних условиях очень сложно. Мы давно нуждаемся в производственных помещениях, новых павильонах, но об остановке кинопроизводства речь не идет. Два с половиной года назад "Беларусьфильм" имел только сорок процентов оборудования, причем старого, для полного технологического цикла. Долгие годы мы были зависимы от "Мосфильма". Но уже в октябре будем иметь сто процентов необходимого оборудования для одновременного производства трех-четырех картин в год. Другой вопрос в том, что мы снимаем более десяти художественных фильмов…

Какой напрашивается вывод? Перипетии реконструкции киностудии — практически готовый сценарий для драмы. Да такой, что кинематографистам в пору разрыдаться. Но, смахивая слезу, они по-прежнему верят в реконструкцию и надеются, что через два года киностудия все же похорошеет. Негоже как-то в XXI веке снимать в павильонах, построенных еще в 1961 году. Да что там павильоны… Все стены, особенно фасад главного здания, сами просятся, чтобы их отремонтировали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров