Лукашенко снова взялся за кинематограф

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня Александр Лукашенко проведет встречу с белорусскими кинематографистами, сообщает пресс-служба главы государства. Речь на ней пойдет о перспективах развития киноиндустрии в Беларуси и об идеологической составляющей белорусского киноискусства.

Разговор, судя по всему, будет суровым, так как похвастать "Беларусьфильму" особо нечем. Значимых международных призов белорусские картины не занимают, и во внутреннем прокате не окупаются.

Это не первая встреча президента с кинематографистами. Подобное мероприятие проводилось два года назад – в сентябре 2008 года. Тогда Лукашенко устроил настоящий разнос

"Если бы крестьяне так работали как вы, так все бы с голоду поумирали, - заявил он. - Прошло 15 лет, когда были поставлены задачи по развитию кинематографа. Где это кино, куда мы вышли? Вы все больше залазите в карман государства. А где заработанные вами деньги? Вы предлагаете мне еще 15 лет подождать".

По словам Лукашенко "в Голливуде, в Москве люди в очереди стоят, чтобы получить хоть кусок павильона для съемок".

"В России хуже нас начинали, а посмотрите, что там сегодня. Разве они ходят к Медведеву, Путину просить деньги? Они сами ищут деньги и снимают кино. А у нас по-прежнему знают одну дорогу - в бюджет. Так вот, такого больше не будет", - подчеркнул глава государства .

Он предложил белорусским кинопроизводителям самим искать деньги для производства кинофильмов. "Вы ищите деньги, берите кредиты. Снимайте хорошие фильмы, а государство поможет компенсировать затраты. Идите, рискуйте, но вперед денег не получите", - заявил президент.

Два года прошло, а воз кинопроблем , как говорится, и ныне там.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров