Лукашенко противоречит сам себе, оценивая белорусское кино

новостной портал www.UDF.BY

Прорыва в создании качественного национального кино в Беларуси так и не произошло. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с деятелями культуры страны по вопросу развития кинематографии.

По словам Александра Лукашенко, которые приводит БЕЛТА, кинематограф суверенной Беларуси за два десятилетия оказался не в состоянии создать высокохудожественный фильм, достойный называться национальным проектом. "Фильмы белорусского производства находятся на периферии зрительского интереса. Для их посещения зрителей приходиться "организовывать". Сборы от продажи билетов не покрывают даже расходы на приобретение и рекламу фильмов", - констатировал он.

В то же время из уст главы государства раньше звучали более лестные эпитеты.

К примеру, он был в восторге после премьеры первого национального белорусского кинофильма (как его тогда охарактеризовала отечественная пропаганда) "Анастасия Слуцкая":

- Участвовавший в просмотре и обсуждении новой киноленты президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценил осуществление данного отечественного кинопроекта, который финансировался из государственного бюджета. Это первый за многие годы действительно национальный фильм с участием белорусских актеров. По мнению президента, кинематографистам удалось сделать максимум возможного за короткое время и за выделенные на эти цели средства. Александр Лукашенко поздравил создателей фильма с успешным завершением работы, - писала пресс-служба президента.

Выступая с ежегодным посланием перед парламентом, Александр Лукашенко в целом критично высказался в адрес белорусского кинематографа, но все же нашел и светлое пятно:

- Самый лучший национальный фильм - это тот, на который идет зритель и о котором с гордостью можно сказать: "Сделано в Беларуси!". Скажите, где посмотреть этот фильм? Кроме "В августе 44-го" Пташука ни один фильм так и не прозвучал.

И относительно свежий пример. Оценивая фильм "Брестская крепость", президент отметил, что тот сделан очень сильно. "Фильм действительно держит в напряжении, игра безукоризненная", - сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что все это, конечно, стоило определенных денег. "Но это ничто по сравнению с той темой, которую удалось поднять спустя многие годы", - подчеркнул президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров