Стинг собрал в Минске аншлаг - фото

"Белорусские новости"

Концерт всемирно известного британца Стинга, который 18 сентября прошел в гигантской консервной банке "Минск-Арены", собрал если не полный аншлаг, то близкий к полному зал. Оправдались ожидания публики, которая на мероприятие явилась как на филармонический концерт — в вечернем туалете и торжественном настроении. Тем же, кто купил билет в предвкушении энергичных танцев и надеялся охрипнуть от подпевания, концерт показался и чересчур тихим и даже пресным.

"Может, я чего-то не понимаю, но я сейчас усну", — шептали друг другу молодые люди, видимо, ожидавшие, что уж на мероприятиях за "такие деньги" поющее тело мировой знаменитости должно непременно пару раз обнажиться и хотя бы однажды проплыть по залу на руках фанатов.

"Это сказочно, я до сих под впечатлением", — делились во время антракта в телефонную трубку бальзаковские женщины в маленьких черных платьях.

Среди публики, в большинстве своем крайне интеллигентной, иногда проявлялось некоторое недопонимание происходящего: кто-то пришел вспомнить легендарную группу The Police, распавшуюся еще в 1984-м, кто-то явился посмотреть на живую знаменитость, которая нет-нет да исполнит парочку собственных шлягеров формата MTV, кого-то очаровала программа Symphonicity: Стинг обещался исполнить лучшее, но в новой обработке и совместно с Лондонским королевским филармоническим концертным оркестром.

Стинг собрал в Минске аншлаг - фото

Стинг собрал в Минске аншлаг - фото

Фото Bymedia.net

Не ошиблись в первую очередь те, кто приехал к "Минск-Арене" с легкой дрожью театрала. Программа требовала и внимания, поскольку даже суперизвестные композиции в новой и богатой аранжировке не спешили узнаваться с первых нот, и медитативного настроения для того, чтобы нахлынувшая радость узнавания беспрепятственно превращалась во всеобщую рефлексию — в воспоминания о наших общих радостях и потерях, и наших частных любовных трагикомедиях. Пожалуй, этот концерт смог бы многому поучить белорусского зрителя, привыкшего в первую очередь роптать на неподъемную дороговизну билетов: от 150 тысяч до полутора миллионов — да за такой вечер можно полмесяца жить!

"Такой" вечер действительно способен зарядить силами на полмесяца, а то и полгода. От зрителя, что правда, также требуется сосредоточенность и готовность воспринимать, а не просто жадно глотать спецэффекты.

В сопровождении собственной группы и музыкантов оркестра Стинг, как и обещалось, исполнил свои сольные хиты вроде Englishman in New York, Fragile, If I ever lose my faith in you, Fields of gold и Desert rose, а также знаменитые композиции из репертуара группы Police: Roxanne, Next to you, King of pain, Every little thing she does is magic и Every breath you take, от которой не сжималось сердце разве что у того, у кого его нет.

Отдельные "гвозди" вечера, кажется, Стинг приберег именно для белорусской публики. В Минске, прощупывая и испытывая незнакомую доселе аудиторию, певец вспомнил и о своей довольно попсовой и когда-то суперпопулярной Shape of my heart.

Кульминацией концерта, несомненно, стало полное артистичного трагизма исполнение композиции Russians из первого сольного альбома артиста Dream of the blue turtles. Созданное в 1985 году произведение о холодной войне с русскими, которые "тоже любят своих детей", прозвучало по-новому, более грозно и однозначно, чем в оригинальной обработке. Напряжение на залитой красно-черными лучами сцене усиливал сам Стинг, дергая за невидимые струны терменвокса в то время как на трех подвесных экранах страшные нарисованные руки осуществляли свое собственное невидимое темное дело.

Стинг собрал в Минске аншлаг - фото

Стинг собрал в Минске аншлаг - фото

Фото NN.by

Несмотря на то, что и Стинг, и прекрасная, пластичная и улыбчивая беловолосая вокалистка Джо Лоури, вместе с которой британский артист исполнял практически все свои композиции, все время были обращены к залу, лишь изредка одаривая друг друга влюбленными улыбками, нельзя сказать, что для белорусов у них было подготовлено нечто особенное. Слова приветствия на русском языке — "Добрый вечер", "Спасибо большое" и "Как дела?" — Стинг имел шанс опробовать тремя днями ранее на концерте в Москве, а загруженность графика (уже 20 сентября Symphonicity зазвучит в польской Познани) не позволили ему задержаться в Беларуси даже на два дня. Возможно, 58-летний певец, который выглядит невероятно молодым и энергичным юношей, выделит нам время в свой следующий приезд, презентуя свою следующую программу.

Теперь подобные предположения не кажутся уж совсем странными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров