«Мазовше» не выступит в Минске по политическим причинам

Rp.pl, перевод новостного портала www.UDF.BY

Польский ансамбль отменил сегодняшнее выступление в Минске. Власти Беларуси хотели использовать концерт в политических целях.

"По не зависящим от "Мазовше" причинам запланированный на 27 октября концерт во Дворце Республики в Минске отменен. Официальное письмо об этом дирекция ансамбля получила от организатора концерта LIRIKATUR", — такая информация размещена на сайте ансамбля. Белорусская сторона утверждает, что концерт отменен по финансовым причинам. Но скорее всего, это произошло из-за спора о том, кто пригласил "Мазовше" в Минск.

Известный польский ансамбль песни пляски должен был выступить в самом большом зале в Минске — во Дворце Республики. Сначала организатором была частная фирма. Позже, однако, неожиданно организатором концерта выступил "пролукашенковский" Союз поляков в Беларуси (второй, руководимый Анжеликой Орехво и признанный Варшавой, официальный Минск считает нелегальным). "Мазовше" обратилось к белорусской стороне с просьбой не смешивать выступление с политикой.

— В государственных газетах и на телевидении было много рекламы концерта "Мазовше", — сообщил активист оппозиционной Партии БНФ Винцук Вячорка. По его словам, если польский ансамбль планировал выступить во Дворце Республики, то это выступление не было организовано коммерческой фирмой.

— Без согласия властей во Дворец Республики мышка бы не проскользнула бы, не говоря уже о "Мазовше". Само собой разумеется, что концерт был организован властями. Кроме того, ансамбль "Мазовше" был неожиданно втянут в политику. Как рассказал политолог Валерий Карбалевич, власти, безусловно, были заинтересованы, чтобы перед выборами показать хорошее сотрудничество с Польшей, а также доказать, что если польский ансамбль прибыл по приглашению "прорежимного" Союза поляков, то, вероятно, Варшава передумала, и проблемы разделенных польских организаций больше не существует.

— Печально, что концерт пал жертвой политики, — сказал Ярослав Романчук, кандидат в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии. — Польский ансамбль решил держаться подальше от режимного Союза поляков. "Мазовше" должны были приглашать Посольство Польши либо Институт Польский в Минске.

Винцук Вячорка считает так же.

— Жаль. Власти не сделали выводов из споров вокруг польской организации. Они хотят выигрывать по очкам в каждом деле, даже не связанном с политикой. Это ошибка. В итоге мы не увидим "Мазовше".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров