"Дождь за Бобров"

"Ежедневник"

Наверное, 2009 год – это на самом деле год промокших фестивалей: то "Пустые Холмы", то пикник "Граффити", то вот четвертый "Рок за Бобров". Хотя не дождем одним запомнилось это мероприятие.

Раньше "Рок за Бобров" как-то больше соответствовал своему названию. Во-первых, проходил в Бобруйске, во-вторых, там звучал действительно рок. Не поп-рок, а именно рок. На последнем фестивале явно не хватало "Ляписов" или «Нейро Дюбеля". Хотя Силичи оказались достаточно милым местом.

Начнем с того, что многих распугал дождь, ливший все утро. Часам к двум дня погода стала относительно нормальной, и народ поехал. В автобусы, шедшие между 16.00 и 17.00, влезть было непросто, а еще сыграло роль то, что на автовокзале по толпе прошел тревожный слух – пива на фестивале не будет.

Возмущенная публика тут же раскупила все спиртное на автовокзале и в ближайших магазинах. Автобус ходит раз в пятнадцать-двадцать минут, соответственно, ждать долго, и можно себе позволить начать "банкет". В итоге в нашем автобусе спонтанно образовался клуб самодеятельной песни, и всю дорогу нестройный хор пел "Ляписов". Остановку "Силичи" народ встретил дружным криком "Ура!", и мы выгрузились.

В соответствии с законодательством, фестивали у нас теперь бывают только безалкогольными, и с бутылкой пива через пропускной пункт не пройдешь, поэтому многие предпочли не ходить к сцене вовсе, а расселись на траве за несколько метров до пропускного пункта и культурно отдыхали до вечера (или до того времени, пока не кончались запасы, привезенные из Минска).

Те же, кто приехал слушать музыку, отправились к сцене, пройдя процедуру проверки металлоискателем (что многих очень развеселило). Давно я не видел такой скромной толпы возле сцены, хотя, казалось бы, группы не самые плохие. Звук на фестивале, сразу скажем, был не лучший, из общей картины регулярно исчезал какой-нибудь инструмент, отстраиваться музыкантам приходилось после каждой песни, и звук в мониторах регулярно пропадал. Солистка "Дети Детей" Анна Хитрик после выхода на бис (который сопровождался настройкой, длившейся дольше "биса") сказала: "Лучше б мы сразу ушли".

После выступлений музыканты сажали деревья: на будущей аллее славы стояла куча лопат и леек, а рядом с ними столбы с надписью "Это дерево посадил…". Что интересно, процесс озеленения Силичей силами музыкантов публику волновал мало. Волновало скорее другое – в перерывах между выступлениями групп надо было себя чем-нибудь занять. На сцене регулярно устраивались конкурсы для зрителей (Помидоров и Дядя Ваня в роли ведущих очень хороши, особенно Помидоров), но постоянное упоминание ведущими спонсора фестиваля – компании "Хайнекен" – уносило мысли публики далеко от конкурсов.

Между выступлениями народ искал пиво, за ним ездили на фуникулере, за ним ходили по бесконечной лестнице в кафе "Подгорное" (один особенно веселый меломан окрестил эту лестницу "Stairway to heaven"), его пытались найти во всех палатках с надписью "Бобров" или "Крыніца" на крыше. За пару часов скромные запасы алкоголя в окрестностях Силичей исчезли.

Первыми хедлайнерами, появившимися на сцене, были "Без билета". К этому моменту толпа у сцены резко увеличилась, народ сразу повеселел, а с неба посыпались первые капли дождя. Сколько ни предлагал Виталик Артист зрителям петь хором, все как-то не получалось. Под финальную "Мая краіна Беларусь" дождь шел уже порядочный, и народ потянулся к автобусам. А из Минска в это время как раз стал приезжать любители "Океана Ельзи", то есть народ как бы и уезжал, но при этом количественных потерь не ощущалось.

Большинство ждало не "Без Билета" и не "J:Морса" (последние, кстати, молодцы, еще раз доказали, что живьем звучат намного лучше, чем в записи), а "Океана". Естественно, самый дождь пришелся на них. Естественно, никого это не волновало. Пели дружным хором, коверкая украинские слова, но с большим энтузиазмом. Вакарчук, кстати, единственный, за кем следил народ во время посадки дерева. "Океан Ельзи" раньше ездил к нам каждые полгода и до сих пор пользуется просто бешеной популярностью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров