Николаевский собор в Витебске воссоздадут

БЕЛТА

Остатки фундамента Свято-Николаевского собора в Витебске включены в государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Решение Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры закреплено постановлением Совета Министров Беларуси, сообщил корреспонденту БелТА председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов.

Храм, возведенный в XVIII-XIX веках и разрушенный в 1956 году, городские власти намерены воссоздать. Как сообщил первый заместитель директора Управления капитального строительства Витебской области Александр Жарцов, финансовая поддержка этому проекту будет оказана из областного бюджета. На данный момент готов эскизный проект храма, при выполнении которого архитекторы опирались на старинные чертежи и документы. Начинается работа над архитектурным и строительным проектами.

Воссоздание Свято-Николаевского собора будет способствовать возвращению Витебску его неповторимого древнего облика и сделает город еще более привлекательным для туристов. Каменный храм начали строить еще иезуиты в начале XVIII века. Место в центре города было выбрано ими не случайно: начиная с XII века здесь строились деревянные православные церкви.

В 1843 году храм был перестроен и стал называться Свято-Николаевским кафедральным собором. В конце XIX века площадь перед ним стала называться Соборной. Ныне это площадь Свободы. Территория является исторической зоной.

Николаевский храм - не единственная возрождаемая историко-культурная ценность в областном центре. В этом году в своем первозданном облике восстала Свято-Воскресенская церковь, завершаются работы в Свято-Успенском кафедральном соборе - одном из красивейших памятников зодчества XVIII-XIX веков. В государственный список историко-культурного наследия внесено 885 объектов недвижимости Витебской области, из них 279 - памятники архитектуры.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter