Змитер Войтюшкевич: Споем все на Площади!

"Радыё Свабода"

Один из тех, кто выступал в четверг вечером на площади Свободы, исполнитель и композитор, один из фронтменов последних предвыборных акций Змитер Войтюшкевич рассказал "Радыё Свабода" о том, какие главные песни могут спеть десятки тысяч белорусов на площади 19 декабря.

- Змитер, избиратели на встречах с кандидатами все эти дни задают им чаще всего один вопрос: есть ли политический сценарий площади? У вас спрошу: а есть ли художественный сценарий площади?

- В последнее время, как мне показалось, художественный сценарий определяется уже там, на площади. Есть, конечно, песни, которые следует и нужно исполнять на площади. Но есть эмоциональные точки, на которые можно нажать во время какого-то всплеска, так как тот самый «Сцяг», или «Дзе мой край» Владимира Короткевича - где попало не споешь. И еще – необходимо хорошее оборудование, по крайней мере не хуже, чем было вчера на встрече с Андреем Санниковым и Владимиром Некляевым.

- А какую песню Некляева будут петь 19 декабря на площади?

- Она уже записана, и будет две версии: одна гитарная, которая звучала на предпоследней акции возле железнодорожного вокзала, а уже вчера мы исполняли как раз таки маршевую версию песни "Сцяг" Владимира Некляева. Маршевая позволяет не просто стоять, но и идти, двигаться. И не мерзнуть. Ведь все-таки особенность нынешней и предыдущей акции в том, что было страшно холодно, поэтому нужны такие песни, чтобы было теплее.

- Действительно, Змитер, мы понимаем, что люди придут на площадь не на концерт, что это будет протест. Площадь состоится тогда, когда будет ясно продемонстрировано политическое желание народа. Я хочу вспомнить огромное потрясение, когда в свое время весь киевский Майдан исполнял украинский гимн. Какая песня может объединить белорусов, чтобы уместно спеть ночью на морозе?

- Как раз с песнями у нас существует определенная проблема, так как нынешний гимн, который есть – не секрет, как власти с этим ни борются – его никто не может выучить, а когда и запоминают автоматически, то сердцем его ни спортсмены, ни "культурные" деятели…ну, не поется он у них. Поэтому, видимо, на площади у каждого будет своя песня. Или и так версия "Сцяга", которая есть – она уже знакома людям, для которых и флаг и герб не чужие. Так что это может быть "Сцяг", могут быть песни НРМ, тот самый "Паветраны шар", "Лепей ня будзе". Пока что песня, которая бы всех объединяла и которую знали бы все – как "Бывайце здаровы" или та несчастная "Купалінка" - у каждого своя версия этих песен…

- Ну, а возможно, белорусы могли бы взять те же самые купаловские строки, которые очень удачно найдены на вчерашней акции, когда два кандидата читали по строчке стих "А хто там ідзе?", а люди отвечали им хором. Когда десятки тысяч ответят хором "Беларусы!", то, очевидно, это прозвучит убедительно.

- Во-первых, нужно, чтобы было хорошее оборудование, которое позволило бы, чтобы те тысячи людей услышали. Ну и для многих из тех, кто придет - для этих людей, к сожалению, эти строчки – это что-то новое, хотя они и ежедневно публикуются в "Народной воле"…

- В тюрьме держит голодовку художник Алесь Пушкин, которого явно превентивно задержали перед выборами. Объединение «Пагоня» приняла по этому поводу обращение. Как вы думаете, нельзя ли воспользоваться волной гражданской солидарности более активно, почему молчат другие творцы?

- Вообще странно, что так происходит… Сердце вчера кричало, но просто не хватило времени, так как акция была довольно плотная, а сердце просило хоть два слова сказать в поддержку "хулигана" Пушкина. Ведь получается, что один "хулиган" - а это же единственное, что ему инкриминируют – держит накануне выборов в страхе все крупскую милицию. Следует сосредоточить внимание на этом деле – Алеся уже второй раз арестовывают, чтобы не дай Бог Крупский район не восстал и Пушкин не повел с флагом на борьбу с кровавым режимом. Необходимо и 19-го и раньше поддержать Пушкина, который все же сейчас не с нами.

- Появилась информация, что вы, как и другие известные творцы – Лявон Вольский, Андрей Ходонович согласились быть наблюдателями на выборах. Вы определились с участком и насколько вы готовы к наблюдению?

- Определяемся, сегодня мне должны сказать, я точно знаю, что это будет где-то в районе площади Победы. Форма наблюдения также будет уточняться, так как для меня это занятие в новинку – не успеваешь привыкать к каким-то новым ипостасям… Но мы быстро учимся, как и все белорусы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров