В Беларуси найдена неизвестная картина XVII века

БЕЛТА

В Беларуси найдена ранее неизвестная живописная картина XVII-го века, на которой изображена сцена присвоения Николаю Радзивиллу "Чёрному" титула князя Священной Римской империи на Олыке и Несвиже. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор белорусского антикварно-аукционного дома "Парагис" Андрей Берёзин.

По его словам, картину принесли в антикварно-аукционный дом бывшие жители пригорода Несвижа, которым, в свою очередь, артефакт достался от управляющего замка в конце 30-х годов перед самой оккупацией Польши немецкими войсками. Живописное полотно прошло две экспертизы - Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси и Национального художественного музея Беларуси. По результатам химического и лазерно-спектрального анализов белорусские ученые пришли к выводу, что "произведение могло быть написано в промежутке между XVI-XVII веками".

На картине изображён император Священной Римской империи Карл V, сидящий на троне, преклонивший перед ним колени Николай Радзивилл "Чёрный", а также курфюрсты (князья, имеющие право выбирать императора) - архиепископ Майнца, архиепископ Трира, архиепископ Кёльна, король Богемии, Рейнский пфальцграф, курфюрст Саксонии и маркграф Бранденбурга.

Надпись в верхней части произведения "ACAROLO V IMPERAT INSIGNIA DUCALIA INCO MITIIS IMPERII AUGUSTA VINDELICORUM NICOLAO IOANNIS FILIO TRANSFERUSTUR IN OLICAM ET NIESWIES DEFICIENTЕPROLE MASCULA NICOLAI SECUDI Ã.M.D.X.L.V." ("Император Карл V на Аугсбургском собрании назначает Николая, сына Яна, и его потомков князями на Олыке и Несвиже, находящихся под властью Николая с 1545") вместе с изображённым на картине гербом раскрывают смысл воспроизведённой жанровой сцены: присвоение Николаю Радзивиллу "Чёрному" и его наследникам титула и герба князей Священной Римской империи на Олыке и Несвиже.

Искусствоведы пока не пришли к выводу, кто был автором и заказчиком картины. "Не исключено, что картину заказали у художника для фамильной галереи, чтобы увековечить столь знаменательное событие, - считает Андрей Берёзин. - То есть либо сам Николай Радзивилл заказал написание полотна, либо это сделал один из его родственников".

По мнению эксперта, живописная картина представляет собой одну из самых сенсационных находок, сделанных на территории Беларуси. "Мемориальная находка подтверждает статус Радзивиллов и имеют большую историко-культурную ценность, более того, аналогов подобных находок в Беларуси ранее не было", - отметил Андрей Березин.

Касаясь дальнейшей судьбы живописного полотна, директор антикварно-аукционного дома подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы картина украшала Несвижский дворцово-парковый ансамбль и не была потеряна для потомков. Он также призвал граждан, у которых сохранились антикварные живописные полотна, обращаться с ними в музеи или белорусский антикварно-аукционный дом. "Мы поможем провести экспертизу и сделаем все возможное, чтобы сохранить редкие картины для потомков", - пояснил Андрей Березин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров